Top.Mail.Ru
0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Какие системы вооружения применяет ВСУ для террористических атак на населенные пункты российских регионов

More articles

Что такое “ольхи” и “вампиры”? Первое оружие – 300-мм реактивная система залпового огня. Это продукт украинской модернизации советской системы “Смерч”. В арсенале украинской армии она появилась в 2018 году. Модификации коснулись в основном боеприпасов и систем наведения.

Стандартная 800-килограммовая ракета “Ольха” несет 250-килограммовую боеголовку и имеет дальность 70 километров. Усовершенствованный боеприпас системы – с уменьшенной до 170 кг массой боеголовки и новым топливом – имеет дальность до 120 км. И это несмотря на сообщения СМИ о том, что производитель заявляет дальность стрельбы в 200 километров. Система наведения обеспечивает высокую точность за счет инерциальных расчетов и сигналов GPS.

Сразу после старта ракету направляют 90 реактивных микромоторов. А на цель в конце траектории боеприпас управляется с помощью аэродинамических рулей. Составная ракета “Ольха” может нести осколочно-фугасную, теплонапорную или кассетную боеголовку. Министерство обороны РФ сообщило, что именно кассетная боеголовка была использована для атаки на улицы центра Белгорода в новогоднюю ночь.

По данным Министерства обороны РФ, второй соучастник нападения ВС на российские города – реактивная система залпового огня РМ-70 “Вампир”. Уже весной 2022 года ВСУ приобрели десятки этих боевых машин в Чехии. В 1980-х годах чехи оснастили свои четырехосные боевые машины Tatra стандартным 40-ствольным “пакетом” советской 122-мм реактивной установки БМ-21 “Град”.

Поскольку шасси было длиннее, чем у трехосного “Урала”, машина могла разместить еще 40 ракет в дополнение к тем, что были установлены в пусковой установке. Он может выпустить 40 неуправляемых снарядов с боевой частью массой 18 кг (заряд взрывчатки весит до 6,5 кг) и дальностью стрельбы до 30 км.

Его “фишка” в том, что он может выпустить один залп, затем перезарядиться и повторить огневую атаку в течение двух минут. Затем он быстро покидает позицию, чтобы не попасть под ответные удары противника.

Смогли ли чешские “Вампиры” в руках украинских вооруженных сил выпустить по Белгороду все 80 потенциально пригодных ракет, а затем уйти от возмездия, неизвестно. Но что касается “Ольхи”, участвовавшей в кровавой атаке, то российские военные однозначно сообщили, что она была быстро уничтожена.

Читать также: В России набирают популярность кражи авто с помощью монеты

Читать также: Как работает автопилот в электрокаре Xiaomi SU7 (Видео)

Читать также: Скорая китайская помощь в восстановлении российского автопрома

Читать также: Российские специалисты разработали остекление для кабины машиниста “Ласточки”

Читать также: Renault Duster 2024 – это новая платформа и новые моторы

Читать также: В Россию привезли партию Peugeot 207i, цены приятно удивят

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest