Top.Mail.Ru
23.8 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

В Роскачестве объяснили, что грозит за попытку захватить парковочное место во дворе

More articles

Роскачество объяснило, что делать с соседями, которые не хотят делиться парковочными местами. В большом городе сложно припарковать машину во дворе, когда все жители многоквартирного дома возвращаются с работы.

Поэтому многие водители прибегают к всевозможным уловкам, чтобы «застолбить» место за собой и не делиться им с соседями. Игорь Поздняков, директор отдела по защите прав потребителей Роскачества, рассказал нам, насколько это законно.

Территория возле дома относится к общему имуществу, поэтому пользоваться ею могут все жильцы, в том числе и оставлять машины. По словам эксперта, существует несколько видов парковки во дворе.

Первый вариант: в закрытом дворе места закреплены за конкретными жильцами, перераспределение происходит на общем собрании. Второй вариант: жильцам не выделяются места, двор доступен для всех посетителей, поэтому они могут свободно парковать свои автомобили.

https://quto.ru/journal/news/rossiyanam-rasskazali-chto-grozit-za-popytku-zakhvatit-parkovochnoe-mesto-vo-dvore-31-05-2024.htm

Проблемы обычно возникают при втором варианте, когда водитель пытается занять и защитить место от других жильцов в свое отсутствие. Автовладелец вешает цепи, устанавливает бетонные столбики, мебель, старые покрышки, кирпичи и т. д. Попытки других жителей занять место могут привести к скандалам и даже дракам. Поздняков подчеркивает, что такое поведение как раз незаконно:

«Если парковка заполняется стихийно, и места не закреплены за определенными владельцами автомобилей, самозахват парковочного места — нарушение прав других жильцов»

Вы можете пожаловаться на такое поведение в управляющую компанию, местную администрацию или дорожную полицию. Вам понадобятся доказательства такого поведения, например фото- и видеоматериалы, показания свидетелей. Если несколько соседей недовольны поведением на парковке, вы можете подать коллективную жалобу.

Если факт правонарушения будет доказан, виновный будет оштрафован. Самостоятельное занятие территории, принадлежащей всем жильцам, обойдется в сумму, равную 1-1,5 % от кадастровой стоимости участка (в любом случае не менее 5 тысяч рублей). А если кадастровая стоимость не определена, то штраф фиксированный и составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Читайте также: “Очень выгодная цена”: Российские дилеры начали продавать кроссовер Hyundai Bayon за 2,25 млн рублей

Читайте также: “Повлияйте на развитие инфраструктуры российских дорог”: народный фронт запустил опрос для автотуристов о доступности регионов России

Читайте также: В ГАИ рассказали, при каких условиях автомобиль становится невидимым для дороржных камер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest