Top.Mail.Ru
10.4 C
Москва
Суббота, 13 апреля, 2024

В Минпромторге рассматривают варианты ограничения поставок запчастей из-за рубежа

More articles

Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность исключения продукции некоторых автомобильных брендов, а именно запасных частей, из списка параллельного импорта. Экспертное сообщество расценивает меры министерства как попытку защитить отечественных производителей автозапчастей.

Ассоциация “Российские автодилеры” (РОАД) и Союз автосервисных центров выступили с заявлением в адрес Минпромторга. В своих ответах на вопросы Минпромторга эксперты РОАД и Союза автосервисных центров указали на неэффективность мер по временному отказу от ввоза запчастей для автопроизводителей и их комплектующих из недружественных стран.

https://www.zr.ru/content/news/952464-v-rossii-mogut-podorozhat-avto/

При этом эксперты отметили невозможность сокращения количества автопроизводителей и марок запчастей, указанных в приказе Минпромторга РФ от 21 июля 2023 года.

“Речь идет о планомерной работе по корректировке перечня, в том числе с учетом предложений бизнес-сообщества”, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что Минпромторг регулярно обновляет список брендов, разрешенных к параллельному импорту, в зависимости от конъюнктуры рынка. При этом в министерстве подчеркнули, что любое предложение о включении или исключении товаров из списка требует согласования с отраслевыми ведомствами, ответственными федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом.

По мнению Ильи Плисова, члена совета директоров Российского союза автосервисных центров, такое ограничение решит сразу несколько проблем.

“Во-первых, это сократит количество контрафактной продукции, ввозимой через таможню, и контрафакта, производимого на территории России, во-вторых, даст возможность контролировать цены производителям легальной продукции, в-третьих, заставит импортеров и производителей отвечать за гарантийные обязательства”, – пояснил глава Союза автосервисных центров.

Независимый консультант автомобильной отрасли Сергей Бургазлов предположил, что, меняя перечень марок автомобилей, Минпромторг намерен защитить интересы российских автозаводов, выпускающих аналогичную продукцию. Однако, чтобы принять взвешенное решение по этому вопросу, необходимо выяснить, что выгодно российскому бюджету.

Читайте также: Тольяттинский автоконцерн модернизировал флагман «Весту» и скорректировал прайс-листы на модель

Читайте также: “Пробка не рассосётся в ближайшие годы”: В Подмосковье стартовала реконструкция М-8 «Холмогоры»

Читайте также: “Неубиваемый мотор, надежный вариатор и полный привод”: добротный «японец» за 1,5 млн

Читайте также: В России стартовали продажи нового «неубиваемого» кроссовера KIA KX1 из Китая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest