Top.Mail.Ru
0.3 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Какой должна быть БМП будущего

More articles

В августе 2021 года армия США провела испытания недавно разработанного военного танка KF-41 Bobcat. На первый взгляд, это легкий танк. Но на самом деле Bobcat – это боевая машина пехоты. Его задача – быстро и безопасно доставлять солдат в бой. Об этом рассказывает Михаил Борзенков, ведущий программы “Наука и техника” на РЕН ТВ.

Помимо трех членов экипажа, в БМП могут разместиться восемь солдат. Bobcat оснащен по последнему слову военной техники: 35-миллиметровой пушкой, пусковой установкой с двумя управляемыми ракетами и даже беспилотником. В автоматическом режиме беспилотник “Койот” способен выследить и уничтожить противника.

“Койот” может запускаться с различных платформ: подводных лодок, кораблей, танков и, конечно, боевых машин пехоты. Беспилотник вылетает из пневматической пушки и уже в воздухе приобретает боевую форму. Это облегчает запуск и повышает маневренность дрона”, – говорит Томас Буссинг, вице-президент компании Raitheon.

Самое интересное, что родиной Bobcat являются вовсе не Соединенные Штаты, а Германия. Так зачем же испытывать его в США? Оказывается, американцы уже два десятилетия пытаются создать идеальную боевую машину пехоты, которая стала бы модификацией разработанного ими Bradley M2, но безуспешно.

“Броня Bobcat способна выдержать попадание 20-мм артиллерийского снаряда с бронебойным сердечником, а также взрыв 10-килограммовой тротиловой мины”, – говорит Бен Хадсон, глава подразделения транспортных систем немецкой компании Technical Defense Group в Дюссельдорфе.

Казалось, что это бронетранспортер будущего”. Но в ходе испытаний американцы обнаружили, что броня “Бобкэта” все же слабовата. Так каким же стандартам должна соответствовать настоящая БМП будущего?

Эксперты убеждены: броня современной БМП должна выдерживать попадания противотанковых гранатометов и переносных управляемых ракет. В конце двадцатого века о такой защите пехотинцы могли только мечтать. В то время БМП могла выдержать только огонь малокалиберных пулеметов, а подрыв на мине почти всегда означал одно – смерть. Машину даже зловеще прозвали “боевой курган пехоты”. Солдаты отказывались забираться внутрь машины, предпочитая передвигаться по броне.

“Если вы находитесь внутри бронемашины, то в случае взрыва мины под брюхом машины, скажем, под днищем, все погибнут. А если солдат находится в бронетранспортере, то в случае взрыва его выбросит из машины. Да, он может сломать ногу, у него могут быть синяки, но, скажем так, он может остаться в живых”, – говорит военный эксперт Константин Лазарев.

Эстонские оружейники создали дистанционно управляемую гусеничную платформу. Она может перевозить истребители или боеприпасы. Но не это главное. Разработчики хотели полностью убрать пехоту с поля боя. Для этого роботизированная платформа оснащена пулеметами и ракетными установками. Возможно, именно так будет выглядеть идеальная БМП в будущем – боевая машина без пехоты.

Читать также: В России набирают популярность кражи авто с помощью монеты

Читать также: Самые надежные подержанные иномарки до полумиллиона рублей

Читать также: “Это приговор”: некачественный антифриз для автомобиля

Читать также: У чешской марки Skoda Octavia будет чуть более агрессивная внешность, появится новая мультимедийная система

Читать также: Российские специалисты разработали остекление для кабины машиниста “Ласточки”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest