Top.Mail.Ru
18.1 C
Москва
Четверг, 23 мая, 2024

Эксперт: за непропуск пешехода водителю грозит оштраф до 2,5 тысячь рублей

More articles

Пешеход, начавший движение по «зебре» в последний момент зеленого сигнала, не обязан ускоряться, даже если светофор загорелся красным. А водитель обязательно должен дождаться, пока человек завершит переход, с какой бы скоростью он его не завершал, иначе его оштрафуют.

Об этом в беседе с корреспондентом издания «Общественная служба новостей» рассказал юрист автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Зачастую пешеходы начинают переходить улицу за несколько секунд до включения красного света, они никуда не спешат и задерживают поток машин.

“Ограничений по началу пешеходного перехода нет: пешеход начинает переходить вовремя разрешающего сигнала, даже если остается хотя бы одна секунда. Поэтому водитель обязан дать ему возможность полностью пересечь проезжую часть. Это не уважает водителя, нарушает движение, а иногда и ставит под угрозу жизнь самого пешехода”, – подчеркивает собеседник издания.

https://www.zr.ru/content/news/955238-voditelyu-grozit-shtraf-do-25-t/

Дело в том, что некоторые автовладельцы могут просто не заметить пешехода и начать движение раньше на зеленый свет. Но технически в этой ситуации пешеход имеет полное право, так как движется по разрешающему сигналу, поясняет Радко.

Согласно правилам, пешеход, который начинает переходить улицу на последней секунде зеленого света, не обязан превышать скорость, даже если свет становится красным.

Однако водители должны ждать, пока пешеход закончит переход, с той скоростью, с которой он переходит, пояснил Радко. Однако пешеходы не имеют права этим пользоваться, так как движение по проезжей части на красный свет может привести к аварии.

Водители автомобилей, движущихся по крайней полосе или приближающихся к пешеходному переходу, могут не заметить пешехода. Это может привести к авариям, в которых пешеходы сбиваются или сталкиваются с другими автомобилями при резких маневрах, пытаясь избежать столкновения.

«Всем пешеходам рекомендуется не начинать переходить улицу по окончании зеленого света, а главное, не спешить, когда зеленый свет только загорелся, так как могут быть водители, завершающие пересечение перекрестка», – пояснил юрист.

Если владелец автомобиля не уступит дорогу пешеходу, который завершает переход, его оштрафуют на сумму от 1500 до 2500 тысяч рублей. Если владелец автомобиля своими действиями вынудил пешехода остановиться, ускориться или сместиться в сторону, то это считается преступлением со стороны водителя, резюмировал Радько.

Читайте также: В России к маю подешевели новые бюджетные седаны Suzuki Ciaz

Читайте также: “Автопилот, холодильник и кресла с массажем”: в России стартовали продажи минивэна Lixiang Mega за 12 млн рублей

Читайте также: “Неожиданно низкая цена”: Toyota Land Cruiser 300 снова стал доступен благодаря «серому» каналу в России по цене 9 млн рублей

Читайте также: Марка Bestune начала продажи своего первого электрокара Pony

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest