Top.Mail.Ru
0.2 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Яндекс Такси: в декабре 2023 года нехватка водителей достигла 80 000 человек

More articles

В декабре прошлого года у “Яндекс.Такси” “нехватка водителей составила 80 тысяч человек, и этот месяц традиционно является сложным периодом с точки зрения комплектации штата из-за многократного роста спроса на поездки”, сообщили РИА Новости в пресс-службе “Яндекс.Такси”.

“Если говорить о влиянии сезонных факторов, то наиболее сложная ситуация с нехваткой водителей традиционно складывается в декабре. В этот период количество желающих передвигаться на такси становится больше, так как спрос на поездки растет в геометрической прогрессии. По оценкам аналитиков сервиса, нехватка водителей в декабре 2023 года достигнет 80 000 человек”, – говорится в сообщении компании “Яндекс Такси”.

В компании отметили, что количество водителей, ежемесячно притекающих в сервис в 2023 году, снизилось на 15 процентов по сравнению с показателями 2022 года. Помимо сезонных факторов, на количество водителей влияют макроэкономические факторы: например, переход сотрудников на другие профессии, сокращение числа иммигрантов, рост стоимости автомобилей, их обслуживания и страхования.

Генеральный директор компаний “Ситимобил” и “Таксовичкоф” Дмитрий Коваленко пояснил информагентству, что сокращение числа водителей в РФ было особенно заметно в конце лета – начале осени прошлого года, поскольку именно тогда были введены законы, регулирующие работу такси. Например, теперь для работы водителям необходимо заключать официальные трудовые договоры с перевозчиками, ИП или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. По словам Коваленко, закон “отрезает” водителям возможность ездить на такси на стороне в свободное от работы время.

“До вступления в силу нового закона водители могли просто скачать приложение и принимать заказы в любое удобное время. Разумеется, это влияло на прозрачность отрасли и вызывало множество вопросов о качестве и безопасности таких услуг. Главная цель нового закона – сделать индустрию такси максимально прозрачной и контролируемой, даже включая конкретные заказы в режиме реального времени. Однако многие из новых требований к водителям привели к тому, что большое количество водителей покидает отрасль”, – сказал он.

Коваленко отметил, что после изменений в законодательстве некоторым водителям стало экономически невыгодно работать в такси. На пике отток работников достигал 30-40 процентов. Дефицит в отрасли сохраняется до сих пор.

Читать также: Hyundai: завод в Санкт-Петербурге продан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest