Top.Mail.Ru
18.1 C
Москва
Четверг, 23 мая, 2024

Выпил “Спазмалгон” и “Супрастин”, готовься лишиться прав

More articles

Министерство здравоохранения впервые составило список лекарств, которые нельзя использовать при управлении автомобилем.

Как сообщает “Коммерсантъ”, в список вошли более двухсот безрецептурных препаратов, которые не входят в перечень наркотических психотропных веществ. Среди них популярные среди россиян препараты “Терафлю”, “Фервекс”, “Антигриппин”, “Нурофен”, “Кетанов”, “Спазмалгон” и “Супрастин”.

Напомним, что еще в 2022 году Конституционный суд (КС) запретил судам штрафовать водителей при обнаружении в ходе медицинского освидетельствования непсихотропных или наркотических препаратов (таких как “фенибутин”, “финазепам”, некоторые антидепрессанты). Ранее в регионах существовала противоречивая судебная практика, которая лишала граждан прав даже при наличии в их организме незначительного количества таких веществ.

Чтобы устранить эту правовую неопределенность, будут внесены поправки в закон “О профилактике и борьбе с психическими расстройствами”, который будет рассмотрен в первом чтении на следующей неделе.

Список Министерства здравоохранения останется рекомендательным, а это значит, что суды не смогут лишать лицензии, если в ней будут обнаружены следы этих веществ. Статус списка может измениться после внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Следует отметить, что Правила дорожного движения (ПДД) запрещают управлять автомобилем под воздействием препаратов, влияющих на скорость реакции. Однако в документе не раскрывается, о каких именно препаратах идет речь, и не дается никаких других пояснений. В то же время правительство утвердило (постановление 681) перечень наркотических и психотропных веществ, обнаружение которых в организме водителя влечет за собой лишение прав и штраф в размере 30 000 рублей. К таким веществам относятся каннабис, метадон, мефедрон, героин, морфин и другие.

Читать также: Минздрав: лекарственные средства, которые не рекомендуется употреблять водителям во избежание лишения удостоверения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest