Top.Mail.Ru
19.1 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

В Совфеде предложили разрешить скорой помощи таранить автомобили

More articles

В Собфеде предложили разрешить машинам скорой помощи таранить автомобили. Сенатор Аэрат Гиватдинов попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко не наказывать водителей скорой помощи, которые таранят автомобили, мешающие движению.

При этом политик подчеркнул, что механическое движение для освобождения дороги может быть разрешено только в случае крайней необходимости.

«Прошу Вас проинформировать о позиции возглавляемого Вами ведомства по вопросу изменения законодательства Российской Федерации, которое бы освобождало от ответственности сотрудников скорой помощи, находящихся при исполнении служебных обязанностей», – говорится в обращении.

Автор инициативы отметил, что на сегодняшний день существующие наказания не пугают правонарушителей. В качестве примера он привел известную ситуацию в Санкт-Петербурге, когда девушка в течение 10 минут не пропускала машину скорой помощи, перевозившую ребенка.

https://quto.ru/journal/news/skoroi-pomoshi-khotyat-razreshit-taranit-mashiny-10-06-2024.htm

Чиновник подчеркнул, что водитель «сознательно поставила под угрозу жизнь и здоровье пациента, находящегося в машине скорой помощи».

При этом у сотрудников скорой помощи не было законных оснований самостоятельно своевременно устранить препятствие, мешающее проезду.

“Данный вопрос уже рассматривался Государственной Думой РФ, но законодательной реакции не последовало. Кроме того, статья 6.36 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за вмешательство в оказание медицинских услуг, требует особого внимания, если это действие не содержит признаков уголовного преступления. В частности, данная норма предусматривает ответственность только в виде административного штрафа в размере до 5 тысяч рублей”, – подчеркнул Гибатдинов.

В то же время политик попросил МВД рассмотреть возможность ужесточения наказания за подобные нарушения, в том числе лишения лицензии.

По его мнению, также необходимо включить в экзамены в ГИБДД для получения лицензии «проверку знания экзаменуемым порядка действий в случае обнаружения транспортных средств с проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами».

“Граждане, сознательно препятствующие деятельности экстренных медицинских служб, должны быть наказаны». Случай, произошедший в Санкт-Петербурге, – пример отсутствия гражданской позиции. Если водитель отказывается помогать скорой, сотрудник практически ничего не может сделать, кроме как воззвать к своей совести, что абсолютно недопустимо”, – заключил сенатор.

Читайте также: Эксперт рассказал, как залитый бензин АИ-92 «убивает» турбомотор

Читайте также: В сети опубликована фотография BMW X3 следующего поколения раньше ее выхода

Читайте также: “Впечатлил проходимостью и техникой”: В Китае состоялась презентация второго поколения внедорожника BAW 212

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest