Top.Mail.Ru
0.7 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

“Штраф 5000 рублей и лишение прав до трех месяцев”: юрист рассказал за что будет наказывать ГИБДД

More articles

Юрист рассказал о штрафах и лишении прав за нечитаемые номерные знаки автомобилей в 2024 году.

Владельцы автомобилей обязаны содержать свои номерные знаки в чистоте, и если инспектор ГИБДД обнаружит нечитаемый номер, то водитель может быть оштрафован или даже лишен прав.

Согласно Правилам дорожного движения (ПДД), номерные знаки должны быть чистыми, а буквы и цифры – разборчивыми. Номерной знак считается нечитаемым, если хотя бы одна из цифр или букв выглядит следующим образом:

  • если с расстояния 20 метров не читается как минимум одна цифра или буква заднего номера ночью;
  • не читается как минимум одна цифра или буква переднего или заднего номера днем.
https://www.zr.ru/content/news/950502-shtraf-5000-rublej-i-lishenie-pr/

Стоит отметить, что номерной знак, закрепленный на задней части автомобиля, необходимо проверять в темноте, все буквы и цифры должны быть хорошо видны. Эта норма регламентируется примечанием к статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях “Управление транспортным средством с нарушением правил установки государственных номерных знаков”.

Если водителя остановят за нечитаемый номерной знак, его предупредят или оштрафуют на 5 000 рублей (часть 1 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

“Наказание не строгое, но эта статья применяется только в том случае, если правонарушение совершено неумышленно. Яркий пример — это нечитаемые номера из-за грязи во время плохой погоды”, — уточнил член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян.

Однако если инспектор ГИБДД установит, что владелец намеренно закрасил номерной знак, чтобы сделать его нечитаемым, водительские права могут быть изъяты. Еще в 2019 году Верховный суд РФ разъяснил, что к устройствам и материалам, препятствующим распознаванию номерных знаков, относятся не только шторы, листы бумаги и электромагниты, но и природные материалы, такие как листья, грязь и снег.

Подобные нарушения наказываются штрафом в размере 5 000 рублей или лишением водительских прав на срок от одного до трех месяцев, подчеркнул Оганесян.

Читайте также: В РФ могут кардинально измениться правила продажи новых автомобилей

Читайте также: В России разом подорожали все модели Geely, список цен

Читайте также: “Подержанные «китайцы» в пролете”: вторичный авторынок России их не жалует

Читайте также: Авторынок России заполонили одноразовые автомобили

Читайте также: “Находка в сарае”: трехколесный монстр с двигателем Citroen

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest