Top.Mail.Ru
10.4 C
Москва
Суббота, 13 апреля, 2024

Санкции, утильсбор, проблемы с растаможкой обвалили рынок подержанных машин в России

More articles

Объем продаж подержанных автомобилей в России продолжает снижаться на протяжении последних нескольких месяцев.

В январе этого года количество подержанных автомобилей, купленных россиянами, сократилось на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает “Автостат”. Всего в январе 2024 года было приобретено 324 717 подержанных автомобилей, самыми популярными марками стали Lada, Toyota, Kia, Hyundai и Nissan.

Эксперты выделили несколько факторов, повлиявших на снижение продаж, одним из которых стал запрет на ввоз некоторых категорий автомобилей из Японии и повышение ставки налога на использование в России, что сократило выбор подержанных машин.

Кроме того, объем импорта подержанных автомобилей через Армению, Грузию и Казахстан также снизился из-за вторичных санкций.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/ampresize/media/img/2/17/346909433309172.jpeg

Введение новых правил утилизации в августе и октябре 2023 года, усложнивших процесс утилизации для перекупщиков, также способствовало снижению продаж, поскольку некоторые владельцы автомобилей были вынуждены платить за утилизацию сумму, равную или превышающую стоимость их автомобилей, что создавало трудности для добросовестных владельцев.

Многие частные брокеры раньше занимались растаможкой иномарок из Казахстана или Кыргызстана по выгодным ценам, но теперь это невозможно.

На снижение продаж подержанных автомобилей повлиял и рост цен: в конце декабря 2023 года средняя цена автомобиля на рынке подержанных автомобилей составляла около 1,6 млн рублей, что на 30 % выше, чем годом ранее. Стоимость автокредитов также выросла из-за повышения ключевой ставки.

Наконец, россияне стали реже продавать свои автомобили, предпочитая ездить на них до конца, что также привело к сокращению предложения на рынке. В 2019 году средний срок владения автомобилем в России составил 6,7 года, а в 2023 году он будет уже 7,1 года.

Часто, чтобы продать машину подороже на вторичном рынке, пробег искажают. А есть модели, в которых очень легко подделать данные, подробнее об этом читайте в материале.

Читайте также: В Тольятти глава АвтоВАЗа анонсировал скорую премьеру Lada Iskra

Читайте также: ГИБДД: владельцам китайских автомобилей грозит штраф 500 рублей

Читайте также: Lexus начал продажи нового поколения внедорожника GX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest