Top.Mail.Ru
13.8 C
Москва
Суббота, 13 апреля, 2024

Россияне бросились скупать автомобили в кредит, оформлено займов общей суммой почти 150 млрд рублей

More articles

Россияне взяли рекордные автокредиты В феврале россияне побили рекорд по покупке автомобилей в кредит за последние пять лет – более 100 000 кредитов на общую сумму 150 миллиардов рублей.

Эксперты считают, что причиной этого является опасение российских автомобилистов, что с 1 апреля правила ввоза машин в РФ будут ужесточены, что приведет к росту цен на новинки. Кроме того, свою роль играют отложенный спрос и скидки на прошлогодние модели.

По сравнению с первым месяцем 2024 года количество автокредитов выросло на 26 %, а по сравнению с февралем прошлого года на 50 %. Общая сумма выданных в феврале автокредитов составила 14,7 млрд рублей, что на 71 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, и почти на четверть больше, чем в январе 2024 года. Средний чек составляет 1,45 миллиона рублей.

Представители банка ВТБ отмечают, что доля долгосрочных кредитов растет: по итогам неполного первого квартала почти все вторые кредиты были выданы на срок до семи лет.

Генеральный директор скорингового бюро Олег Лагуткин считает, что причиной рекордного роста числа автокредитов стало изменение правил ввоза автомобилей в Россию, которое вступит в силу 1 апреля. С этой даты будет ужесточен контроль за расчетом платежей за автомобили, ввозимые из стран Евразийского экономического союза.

https://quto.ru/journal/news/rossiyane-brosilis-pokupat-avtomobili-v-kredit-30-03-2024.htm

Недоплаченные налоги и сборы из-за занижения налогооблагаемой стоимости ввозимых автомобилей будут добавляться к лицензионному сбору. Это приведет к росту цен, в том числе на автомобили китайского производства, которые наиболее активно ввозятся по параллельному импорту.

Кроме того, в феврале производители и дилеры запустили множество маркетинговых предложений, которые действуют на прошлогодний модельный ряд.

Александр Ленивкин из Drive Click Bank считает, что свою роль сыграл и отложенный спрос, накопленный за последние несколько лет: в последние годы покупатели откладывали покупку автомобилей из-за сложностей с поставками и производством автомобилей, начавшихся в 2020 году.

По словам эксперта, покупатели также опасаются ослабления рубля во второй половине года и пытаются зафиксировать цены на автомобили на текущем уровне.

При этом ставки по автокредитам достаточно высоки. По данным Banki.ru, общая стоимость с учетом не только процентной ставки, но и дополнительных платежей составляет в среднем от 10 до 30 %. А в некоторых банках она даже достигает 45%.

Анатолий Перфильев, младший директор по банковским рейтингам агентства “Эксперт РА”, считает, что темпы автокредитования в марте сохранятся. И, скорее всего, замедлится на фоне потенциального роста цен. Кроме того, население ждет от Центробанка смягчения денежно-кредитной политики, поэтому ставки по автокредитам также будут снижаться.

Читайте также: Надежный семейный японский кроссовер Toyota Venza с просторным салоном дешевле «китайцев»

Читайте также: От Skoda Kodiaq, Hyundai Creta и Skoda Rapid россияне поголовно избавляются

Читайте также: “Не покупайте, намучаетесь”: Антирейтинг самых проблемных авто возглавили хетчбэки Audi A3 и Volkswagen Golf

Читайте также: В России продают легендарного «Кабана» в редчайшем исполнении за 18 млн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest