Top.Mail.Ru
23.2 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

“Ремонт автомобиля по ОСАГО станет другим”: В РСА хотят разрешить водителям самим искать СТО для ремонта машины после ДТП

More articles

Российские автовладельцы смогут самостоятельно искать сервисы для ремонта машины после ДТП по полисам ОСАГО. Об этом сообщил Евгений Уфимцев, президент Российского союза автостраховщиков (РСА).

Выступая на круглом столе Совета директоров Федерации, посвященном проблемам и перспективам обязательного страхования, он подчеркнул, что речь идет о трехуровневой системе компенсации по ОСАГО.

Такая схема позволит решить проблему, когда у страховщика нет соответствующей станции техобслуживания или все станции отказываются заключать договор. В этом случае потерпевший сможет оказывать услуги по ремонту автомобиля в соответствии с Единой методикой восстановительного ремонта и ценовым справочником. Страховщик оплатит ремонт без учета износа деталей и запасных частей.

https://www.zr.ru/content/news/954541-remont-avtomobilya-po-osago-sta/

“В схеме СТО должна подтвердить согласие на ремонт в рамках Единой методики (согласно Ценовому справочнику РСА), а страховая компания гарантирует оплату счетов техцентра в размере, определенном Единой методикой”, – отметили в пресс-службе АСМАП.

В настоящее время трехуровневая система возмещения находится в стадии идеи. Согласно действующему закону, автомобили, включенные в реестр страховщика, могут ремонтироваться на станциях технического обслуживания.

При этом СТО не должна находиться более чем в 50 километрах от места ДТП или места жительства потерпевшего. Исключением является случай, когда страховщик организует и оплачивает транспортировку транспортного средства к месту ремонта.

Главное отличие новой системы в том, что страховые компании не будут отвечать за качество и сроки ремонта, подчеркнул Ефимцев. Юрист движения “Свобода выбора” Сергей Радько заявил, что при предложенном РСА плане возмещения ущерба от ДТП претензии к страховым компаниям бессмысленны, так как владельцы автомобилей, попавших в аварию, сами доверили ремонт автосервисам.

По мнению экспертов, начиная с 2022 года, страховые компании на фоне санкций стали отказываться от натуральных выплат в пользу денежных. По статистике РСА, за девять месяцев 2023 года доля ремонта по ОСАГО составила всего 6%.

Читайте также: Эксперт назвал марки авто с пробегом, у которых нет проблем с запчастями

Читайте также: Эксперт перечислил главные особенности кроссоверов Seres М5 и Seres М7

Читайте также: Легендарный надежный кроссовер вернулся на рынок России по цене 3 млн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest