Top.Mail.Ru
21.4 C
Москва
Суббота, 20 июля, 2024

“Пьяный за рулем? Что будет с деньгами по каско?”: нетрезвые водители смогут восстановить машину только за свой счет

More articles

Пленум Верховного суда РФ рассмотрел проект постановления о правилах добровольного страхования, считая, что водители могут быть лишены права на страховое возмещение за вождение в нетрезвом состоянии, а перевернувшиеся автомобили должны ремонтироваться за свой счет.

Председатель Совета директоров Ассоциации юристов России Владимир Гроздев отметил, что постановление направлено на точное и единообразное разрешение судебных споров по добровольному страхованию имущества.

Между гражданами и страховщиками часто возникают споры по поводу выплаты страхового возмещения, при этом граждане жалуются на недостаточность или отсутствие покрытия, а страховщики считают, что граждане требуют слишком много.

https://www.zr.ru/content/news/957255-za-rulem-byl-netrezv-v-sude-r/

В постановлении разъясняется, в каких случаях страховщики имеют право отказать в выплате компенсации. Например, каско не покроет расходы на ремонт, если водитель совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В большинстве случаев в договорах добровольного страхования есть пункт, позволяющий отказать в выплате компенсации, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Авария с водителем в состоянии алкогольного опьянения – это основание для страховщика принять на себя риск “ущерб от ДТП” и не выплачивать страховое возмещение. Это справедливо даже в том случае, если вы не были виновником аварии. Например, если вы не были водителем, а кто-то другой сбил вас.

В ОСАГО действует другой принцип: если пьяный водитель совершает ДТП, пострадавший получает компенсацию, но виновник может взыскать ее со страховщика. Бывали случаи, когда даже пассажирам отказывали в выплатах по страхованию жизни и здоровья из-за того, что они были пьяны.

Адвокат Сергей Радько считает, что отказ в страховом покрытии незаконен, если авария произошла не по вине пьяного водителя.

Однако такие условия часто прописываются в договорах добровольного страхования. Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения является грубым нарушением правил дорожного движения, поэтому водитель априори считается виновным в аварии.

Читайте также: Минивэн Forthing Yacht после локализации в России подешевел на 790 тысяч рублей

Читайте также: Автоэксперт объяснил, почему в России растут продажи доступных машин из Китая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest