Top.Mail.Ru
16 C
Москва
Четверг, 23 мая, 2024

Минздрав опроверг запрет на употребление за рулём  ряда лекарственных средств

More articles

Министерство здравоохранения России опровергло опубликованную несколько дней назад информацию о запрете на использование широкого спектра лекарств за рулем. Как сообщается в Telegram-канале Минздрава, список носил информационный характер, и никаких штрафов за использование лекарств из этого списка не будет.

11 мая депутат Госдумы Ярослав Нилов опубликовал список лекарств, запрещенных к употреблению за рулем. В него вошли все виды лекарств, такие как седативные и обезболивающие препараты, различные настойки на этиловом спирте и даже такие распространенные лекарства, как противоревматические препараты, Траффорд и бальзам “Звездочка”.

Теперь в Минздраве заявили, что этот список не является проектом постановления и не предусматривает никаких запретов или санкций за несоблюдение”.

“Многие лекарства действительно негативно влияют на способность управлять автомобилем, так как снижают скорость реакции, вызывают сонливость и т.д. Вождение после приема лекарств действительно не рекомендуется”, – заявили в департаменте.

Агентство также отметило, что в действующем законодательстве не определен соответствующий перечень. Тем не менее уже несколько лет ведется работа по расширению списка препаратов, употребление которых может привести к лишению водительских прав. В настоящее время закон запрещает управлять автомобилем после приема некоторых наркотических или психотропных препаратов, но Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел планируют добавить в этот список препараты, которые не являются официальными наркотиками, но обладают схожим действием. Для этого необходимо внести изменения в Правила выдачи водительских удостоверений.

Читать также: Минздрав: лекарственные средства, которые не рекомендуется употреблять водителям во избежание лишения удостоверения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest