Top.Mail.Ru
19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Кассационный суд разъяснил, что выплата по ОСАГО передается по наследству

More articles

Россиянам объяснили, что страховые выплаты по ОСАГО наследуются. В новом обзоре судебной практики Девятый суд общей юрисдикции дал важное разъяснение. Оно заключается в том, что если страховые выплаты не были получены при жизни потерпевшего, то они не утрачивают силу.

С разъяснением Кассационной палаты 9-го суда общей юрисдикции ознакомилась “Российская газета”. По данным источника, в своем обзоре судебной практики суд привел историю семьи, в которой в ДТП погибла мать, а через четыре месяца умер сын, который должен был получить выплаты по ОСАГО как потерпевший. Размер выплаты составлял 475 000 рублей.

Выгодоприобретателями являлись сестра мужчины и дочь погибшей, которым страховщик отказал в выплате. Служба финансового надзора также решила, что страховые выплаты не подлежат передаче по наследству.

https://quto.ru/journal/news/okazalos-chto-vyplaty-po-osago-peredayutsya-po-nasledstvu-16-04-2024.htm

Согласно закону, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. К ним относятся, например, алименты. Право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, также не наследуется.

Суд низшей инстанции счел, что право на получение пособий неразрывно связано с личностью умершего. Девятый окружной апелляционный суд с этим не согласился.

Согласно постановлению, право на получение выплат по полису ОСАГО нельзя отождествлять с правом требовать компенсации за ущерб жизни и здоровью.

Для полисов ОСАГО страховым случаем является смерть. Требование не связано с личностью человека и может быть заявлено наследниками.

Читайте также: “АвтоВАЗ признал проблему”: У новых автомобилей Lada могут не включаться передачи

Читайте также: “Катастрофическая ситуация”: Система ОСАГО в России трещит по швам, в ряде регионов машины мало кто страхует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest