Top.Mail.Ru
19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

“Катастрофическая ситуация”: Система ОСАГО в России трещит по швам, в ряде регионов машины мало кто страхует

More articles

Ситуацию с ОСАГО в России можно охарактеризовать как катастрофическую. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в некоторых регионах большинство водителей не имеют полиса ОСАГО. В Российской Федерации есть регионы, где только 30-40% всех зарегистрированных автомобилей застрахованы по ОСАГО.

О тревожной ситуации в российской системе ОСАГО писали “Известия”, ссылаясь на официальные данные Российского союза автостраховщиков, который сообщил, что в некоторых регионах более 60-70% водителей ездят без ОСАГО. В этом же субъекте Российской Федерации зарегистрировано наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий.

Лидером класса стала Ингушетия, где 77,8% машин ездят без полиса, вторую строчку заняла Чеченская Республика с 60,7%, в Республике Северная Осетия-Алания 38,5% автовладельцев не имеют ОСАГО, а в Республике Дагестан – 34,4%. В других регионах ситуация противоположная.

https://quto.ru/journal/news/okazalos-chto-sistema-osago-v-rossii-treshit-po-shvam-15-04-2024.htm

Например, в 2023 году только 0,9 % автомобилей в Республике Татарстан, 1,6 % в Самарской области и 1,8 % в Москве не имели полиса ОСАГО. В целом количество незастрахованных водителей снижается из-за роста стоимости ремонта и запчастей.

В РСА связали лидерство регионов, где водители не предпочитают приобретать ОСАГО, с лидерством по показателям страховой аварийности.

“В этих регионах среднестатистический автовладелец ездит почти так же, как и в остальной России, и попадает в ДТП примерно с той же частотой, но из-за малого количества заключенных в этих регионах договоров ОСАГО соотношение количества ДТП к количеству договоров выше”, – заявили в союзе.

Это первый случай, когда представители РСА всерьез признали ситуацию с ОСАГО на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Для местных жителей стоимость автогражданки по ОСАГО очень высока.

Даже если водитель застрахован, но попал в ДТП, где у другой стороны нет ОСАГО, он не сможет получить компенсацию, а значит, очень велика вероятность отказа от покупки ОСАГО в будущем.

Читайте также: “АвтоВАЗ признал проблему”: У новых автомобилей Lada могут не включаться передачи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest