Top.Mail.Ru
10.4 C
Москва
Пятница, 12 апреля, 2024

ГД отклонила идею отказа от частных дорожных камер

More articles

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, предлагающий ограничить эксплуатацию любых систем, кроме государственных автоматизированных систем фиксации нарушений, пишет “Коммерсантъ”. Законопроект, разработанный ДПР и внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента в июле 2023 года, предусматривал запрет на использование или аренду дорожных камер у частных компаний по концессионным соглашениям.

В законопроекте, поправках к закону “О безопасности дорожного движения”, предлагается ввести условия для наложения штрафов на дорожные камеры: они должны принадлежать субъекту РФ или федеральному органу власти.

Во многих регионах – Московской и Курганской областях, Республике Алтай, Забайкальском крае, Рязанской области, Чечне, Ингушетии – комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД используются на концессионной основе. Владельцы камер получают часть уплаченных штрафов или процент от общей “штрафной выручки”.

Авторы законопроекта отмечают, что частные компании используют “различные методы для увеличения своей прибыли” – например, устанавливают комплексы на участках, где водители часто незначительно превышают скорость (в том числе из-за плохой организации движения) или не фиксируют нарушения в установленном порядке. Последнее может привести к ошибочным штрафам, которые многим водителям проще оплатить, чем обжаловать.

Госдума в итоге отклонила законопроект, но член комитета по госстроительству Николай Бригин отметил, что инициатива получила положительную оценку.

В ответ на это правительство РФ заявило, что законопроект недостаточно обоснован и что предложенный депутатами вариант не исключает возможности использования камер “другими” физическими или юридическими лицами в рамках лизинга оборудования у государственных учреждений.

Читать также: Возрожденная “Волга” получит абсолютно современный облик

Читать также: В России цена на  Hyundai Creta резко выросла в два раза

Читать также: В России появится новый автомобильный бренд BYD, превосходящий Tesla

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest