Top.Mail.Ru
21.1 C
Москва
Суббота, 20 июля, 2024

Дума вновь задумалась о штрафах за агрессивную манеру вождения

More articles

Кабинет министров готов ввести еще один штраф для автомобилистов. Кабинет министров одобрил законопроект о штрафах для водителей, которые опасно водят. Максимальный штраф составит 5 000 рублей или лишение водительских прав на три месяца. О том, как трактовать термин «опасное вождение», рассказал юрист, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов.

Автором поправок является депутат Ярослав Нилов. Согласно законопроекту, на лицо, совершившее дерзкое правонарушение, будет налагаться административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении водительских прав будут лишать на срок от одного до трех месяцев.

В настоящее время правила дорожного движения определяют опасное вождение как: несоблюдение правил уступить дорогу, уступить дорогу на дороге с интенсивным движением, когда все полосы заняты, несоблюдение безопасной дистанции и боковых интервалов, резкое торможение, когда это не требуется для предотвращения аварии, и препятствование обгону (если эти действия привели к угрозе травмирования или гибели людей).

Каждое из этих действий, взятое в отдельности, уже является правонарушением, например, нарушение правил маневрирования или расположения транспортного средства на проезжей части. Логично, что ответственность за опасное вождение должна быть строже, чем ответственность за совершение отдельных действий, перечень которых приведен в данной терминологии. Однако законодательство пока не предусматривает ответственности за весь спектр правонарушений, связанных с опасным вождением.

В российских ПДД нормы об опасном вождении появились в 2016 году и подразумевают запрет на определенное поведение. Однако санкции за это правонарушение до сих пор не предусмотрены. Не так давно Государственная Дума попыталась изменить эту ситуацию. Предыдущий законопроект об агрессивном вождении был отклонен в первом чтении. Теперь, с юридической точки зрения, термин «опасное вождение» содержит элемент правовой неопределенности. В результате на практике он может быть неправильно истолкован.

Мировой опыт показывает, что решение этой проблемы вполне осуществимо. Однако, прежде всего, в России необходимо дать четкое определение понятию «опасное вождение», указав период времени, в течение которого должен быть совершен ряд отдельных правонарушений, чтобы считаться опасным вождением. Это необходимо для того, чтобы не допустить слишком широкого толкования понятия «опасное вождение» и избежать ситуаций, когда под это определение можно подвести практически любой набор правонарушений в области дорожного движения.

Читать также: Финские журналисты обвинили “АвтоВАЗ” в копировании Renault для создания Lada Iskra

Читать также: Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Max подешевел на ₽430 тыс. с момента дебюта в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest