Top.Mail.Ru
0.7 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

“Для разминирования”: В Чечне создали рой дронов-сапёров

More articles

Для обезвреживания мин в Чечне создан целый рой беспилотников-шпионов. Беспилотники самостоятельно ищут мины и составляют карты с помощью металлоискателей. Составленные карты могут быть использованы для последующего разминирования труднодоступных районов.

Создано специальное программное обеспечение, позволяющее рою дронов искать мины и составлять топографические карты, сообщает “Газета.Ru” со ссылкой на службу новостей “Платформа NTI”. По словам источника, группе разработчиков из Грозненского государственного университета нефтяных технологий (ГГНТУ) удалось научить беспилотники помогать разминировать территорию. Технология была разработана студией университетского предпринимательства ГГНТУ.

https://quto.ru/journal/news/v-rossii-sozdali-roi-dronov-sapyorov-07-02-2024.htm

Парк дронов насчитывает 10 сверхлегких беспилотников. Аппараты способны за короткое время просканировать большие территории и составить карту мин, а затем используются для разминирования в труднодоступных районах.

Благодаря низкой высоте полета беспилотники оснащены оптическими системами для обнаружения и обхода препятствий. Управление роем дронов осуществляется с помощью гибридной системы позиционирования, объединяющей спутниковые и местные системы связи.

Во время полета дроны обмениваются информацией о препятствиях и корректируют траекторию полета. Согласно этому сценарию, картографирование должно быть автоматизировано в режиме реального времени. Координаты и характеристики обнаруженных объектов будут передаваться на сервер и впоследствии добавляться на карту местности.

Демонстрация роя дронов прошла на педали газа ГГНТУ в рамках федеральной программы “Университетская технологическая предпринимательская платформа”.

Читайте также: Концерн АвтоВАЗ утвердил решение укомплектовать Lada Niva подушками безопасности

Читайте также: “Крепкая подвеска, нержавеющий кузов”: надежный «американец» за 700 тыс. рублей

Читайте также: В России начались продажи китайско-британских автомобилей MG

Читайте также: “Для тяжёлых грузовиков, больших автобусов и мощной сельхозтехнике”: Ярославский моторный завод начал выпуск нового семейства двигателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest