Top.Mail.Ru
0.9 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Что важно знать водителям в феврале 2024 года

More articles

Государственная Дума предложила, а Министерство внутренних дел анонсировало ряд реформ для водителей. Какие из них уже вступили в силу, к каким нужно только подготовиться, а какие являются ложными. В феврале 2024 года какую важную информацию нужно знать водителям.

В феврале Москва продолжила эксперименты, заменив мигающий зеленый свет во время отдыха на “весь красный”. Об этом сообщает Autonews.ru, новостная служба Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы. Тестирование изменений было начато для того, чтобы приучить водителей плавно тормозить перед перекрестками, а не разгоняться, пытаясь проскочить на мигающий зеленый: по данным ГИБДД, водители в России часто допускают эту ошибку и пытаются проскочить светофор. Проезд на красный свет карается штрафом в размере 1 000 рублей.

В пресс-службе МВД России на запрос Autonews.ru подтвердили, что в настоящее время владельцы дорог имеют право самостоятельно принимать решение о работе светофоров и о том, как именно работает “зеленый свет”. По их словам, использование светофоров без мигающего зеленого огня не требует отдельной лицензии. Таким образом, на основании ответа МВД можно сделать вывод, что местные власти в любом регионе при желании могут организовать движение без мигающего “зеленого света” на любом перекрестке.

Купить автомобиль на средства материнского капитала невозможно
С 1 февраля 2024 года средства материнского капитала были проиндексированы на 7,4 %: теперь их размер составляет 630 400 рублей на первого ребенка и 833 000 рублей на второго (203 000 рублей, если семья уже получила средства материнского капитала на первого ребенка). Однако эти деньги нельзя использовать для покупки автомобиля.

Недавно Верховный суд опубликовал решение, в котором водитель был оштрафован за управление автомобилем, не зарегистрированным в ГИБДД. Наказание для водителей за подобные правонарушения включает в себя штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Необычная ситуация возникла потому, что у водителя теперь есть 10 дней, чтобы зарегистрировать новый автомобиль в ГИБДД – именно на эту ситуацию водитель пытался обратить внимание в Верховном суде.

До конца февраля водителям следует помнить, что езда на антисезонных шинах может привести к дополнительным проблемам. В настоящее время водители транспортных средств категорий M1 и N1 наказываются штрафом в размере 500 рублей, если в зимние месяцы (декабрь, январь и февраль) на них не установлены зимние шины. Водитель также будет оштрафован, если все четыре колеса не оснащены зимними шинами, а также шипованными шинами (если они используются).

В Госдуме предлагают разрешить водителям без штрафов наносить пленку на стекла и фары автомобиля. Речь идет о прозрачном покрытии или покрытии со светопропусканием не более 70 процентов. Например, прозрачная пленка, нанесенная водителем для защиты фар, будет подпадать под это определение. В то же время, согласно Техническому регламенту, это считается нарушением: использование таких фар не проходит техосмотр и теоретически карается штрафом в 500 рублей.

Недавно ГИБДД вновь продлила срок действия водительских удостоверений – также на три года.

Эта инициатива касается тех, чьи водительские удостоверения будут действительны до 31 декабря 2025 года, а водительские права будут действительны в течение трех лет. Таким образом, если срок действия водительских прав истекает с 1 февраля 2024 года, они будут продлены еще на три года, и у вас будет время до 1 февраля 2027 года, чтобы продолжить вождение. Однако если вы отправляетесь за границу, документ все равно придется продлевать.

Читать также: Возрожденная “Волга” получит абсолютно современный облик

Читать также: В России появится новый автомобильный бренд BYD, превосходящий Tesla

Читать также: В России цена на  Hyundai Creta резко выросла в два раза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest