Top.Mail.Ru
14.2 C
Москва
Воскресенье, 26 мая, 2024

В России придумали технологию, увеличивающую мощность автомобильных фар

More articles

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) смогли увеличить мощность свечения прожекторов и автомобильных фар с помощью новой технологии. Люминесцентная керамика превосходит по своим свойствам обычные порошковые люминофоры. О разработке рассказали в пресс-службе университета.

“В ходе работы исследователи разработали метод получения преобразователей излучения для источников белого света с высокой теплопроводностью и эффективностью преобразования света”, – рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Виталий Тарала, руководитель научной группы.

По его словам, образцы, изготовленные на основе иттрий-алюминиевого граната (YAG.CE), легированного катионами церия, обладают высокой интенсивностью люминесценции на длине волны около 545 нанометров при возбуждении лазерным излучением с длиной волны 450 нанометров.

https://www.zr.ru/content/news/955293-novatsiya-rossijskikh-uchenykh-povy/

«По своим теплофизическим и люминесцентным свойствам керамический преобразователь, созданный нашей исследовательской группой, превосходит традиционные порошковые люминофоры, широко используемые в производстве светодиодов», – цитирует доцента пресс-служба университета.

Экспериментальный образец разработанного радиационного преобразователя уже запатентован. Разработка будет способствовать реализации научно-технического развития Российской Федерации, что является национальным приоритетом, уверены в СКФУ.

Исследования ученых финансировались в рамках национального проекта «Наука и университеты» и программы академического лидерства «Приоритет-2030».

Читайте также: В России к маю подешевели новые бюджетные седаны Suzuki Ciaz

Читайте также: “Автопилот, холодильник и кресла с массажем”: в России стартовали продажи минивэна Lixiang Mega за 12 млн рублей

Читайте также: Марка Bestune начала продажи своего первого электрокара Pony

Читайте также: “Неожиданно низкая цена”: Toyota Land Cruiser 300 снова стал доступен благодаря «серому» каналу в России по цене 9 млн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest