Top.Mail.Ru
15.4 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

В Роскачестве рассказали, как законно получить место на парковке во дворе дома

More articles

Если парковка во дворе заполняется добровольно и место не закреплено за конкретным жильцом, а именно за владельцем автомобиля, то самовольное занятие парковочного места является нарушением прав других жильцов. Об этом рассказал Игорь Поздняков, директор департамента по защите прав потребителей в Роскачестве.

Он подчеркнул, что двор – это общее имущество, которым имеют право пользоваться все жильцы. При этом порядок использования парковочного места зависит от решения жильцов, принятого на общем собрании. Существует несколько вариантов.

“Во-первых, места закрепляются за конкретными жильцами. Закрепить распределение «лотов» на парковке можно коллективным решением на общем собрании жителей, например, если появился новый человек, который хочет парковаться во дворе. Место не закрепляется за конкретным жильцом, и он может припарковать свой автомобиль в порядке поступления на свободное место”, – поясняет глава управы.

https://www.zr.ru/content/news/956216-sosed-zakhvatil-mesto-na-parkov/

В случае второго варианта автовладельцы часто занимают определенные места на парковке, демонстрируя свои «права» различными способами, в том числе установкой бетонных столбиков и других приспособлений. Все попытки занять это место другими арендаторами заканчиваются скандалами, а иногда и насилием, отмечает Поздняков.

“Но такие действия незаконны! Если парковка заполняется добровольно, и место не закреплено за владельцем конкретного автомобиля, то самовольное занятие парковочного места – это нарушение прав других жителей”, – непреклонен в своем мнении руководитель отдела.

В этом случае необходимо написать жалобу в управляющую компанию, местную администрацию или ГИБДД, приложить доказательства – фото- и видеоматериалы, показания очевидцев. Можно составить коллективную жалобу, и если нарушение будет доказано, нарушитель заплатит штраф.

В случае самовольного захвата территории, принадлежащей жильцам дома, размер штрафа составит 1-1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тысяч рублей. А если кадастровая стоимость не определена, то штраф будет фиксированным и составит от 5 до 10 тысяч рублей (статья 7.1 КоАП РФ), резюмировал Поздняков.

Читайте также: В России появились новые кроссоверы Hyundai Bayon по цене от 2,25 млн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest