Top.Mail.Ru
0.8 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

В Минтрансе решили, кто ответит за ДТП с беспилотными машинами

More articles

Владельцы автомобилей без водителя должны нести ответственность за дорожно-транспортные происшествия. Это следует из законопроекта, обновленного Министерством транспорта. Документ, разработанный Министерством транспорта, впервые определяет, кто будет нести ответственность за аварии с участием самоуправляемых автомобилей. С 2025 года такие автомобили официально будут ездить по дорогам общего пользования без человека в салоне.

О последней версии законопроекта стало известно российскому изданию “Коммерсантъ”. По словам источника, планируется сделать владельца автомобиля без водителя главным ответчиком в случае аварии. Владелец автомобиля может переложить ответственность за аварию на производителя, диспетчера или дилера.

https://quto.ru/journal/news/v-mintranse-reshili-kto-otvetit-za-dtp-s-bespilotnikami-05-02-2024.htm

Оформление аварий с участием беспилотных автомобилей без участия ГИБДД запрещено. Страховые компании могут потребовать от владельца беспилотника предоставить информацию из “черного ящика” при возмещении ущерба. Страховые компании также имеют право взыскать ущерб с владельцев беспилотных автомобилей, если те своевременно не обновят программное обеспечение своих машин.

Эти положения содержатся в третьей версии законопроекта, представленной Министерством транспорта на прошлой неделе на заседании рабочей группы “Безопасность дорожного движения”. Документ описывает условия допуска автомобилей без водителя на дороги.

В частности, в нем говорится о необходимости наличия “бортового устройства регистрации событий” и системы, позволяющей дистанционно переводить автомобиль в “состояние наименьшего риска”. Кроме того, беспилотники должны быть зарегистрированы в ГИБДД и проходить регулярное техническое обслуживание.

Согласно законопроекту, беспилотникам запрещено передвигаться по дорогам, используемым для перевозки опасных грузов. Беспилотники могут передвигаться только по трассам с “цифровыми двойниками” (например, М-11). Также запрещено эксплуатировать беспилотники, если на них не установлены последние обновления программного обеспечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest