Top.Mail.Ru
16.8 C
Москва
Среда, 24 июля, 2024

ТАСС: ОСАГО не будет входить в перечень обязательных документов при регистрации автомобилей

More articles

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором (основном) чтении законопроект, исключающий полис ОСАГО из списка документов, необходимых для регистрации транспортного средства.

Как сообщает ТАСС, законопроект направлен на внесение изменений в закон РФ “О государственной регистрации транспортных средств”. Поправки были приняты в ноябре 2023 года в первом чтении.

Исключение полиса ОСАГО из списка обязательных документов позволит ускорить процесс регистрации транспортного средства. Упрощение касается как зарегистрированных государством транспортных средств, так и регистрационных дел, связанных со сменой собственника автомобиля.

При этом документ должен позволять водителю снимать автомобиль с учета в Госавтоинспекции сразу после его продажи, а не в течение 10 дней после обращения в ведомство. Такое право можно будет получить, если договор купли-продажи заключен через Национальный портал услуг или заверен у нотариуса.

Поправки также содержат положение, согласно которому в случае кражи или угона автомобиля владелец может прекратить его регистрацию по собственному желанию. Таким образом, владельцу не придется предоставлять властям (работодателю, налоговым органам) информацию о том, что у него фактически нет автомобиля.

В то же время законопроект расширяет перечень оснований для отказа в совершении регистрационных действий. В частности, Госавтоинспекция сможет отказать в регистрации транспортного средства, если оно было ввезено физическим лицом с целью личного пользования, а затем перепродано ранее срока, установленного правилами.

Напомним, что автомобили, ввезенные в Российскую Федерацию для личного пользования, не могут быть перепроданы в течение 12 месяцев с момента ввоза. В случае несоблюдения этого положения и досрочной продажи автомобиля продавцу или покупателю придется заплатить дополнительные роялти, размер которых не может превышать уровень, применяемый к юридическим лицам, ввозящим автомобиль с первоначальной целью перепродажи.

Законопроект о внесении изменений в правила регистрации транспортных средств еще не одобрен и должен пройти третье чтение.

Читать также: Ким Чен Ыну подарили второй Aurus Senat

Читать также: Новая внешность и “подогретая” RS-версия модернизированного внедорожника Isuzu Mu-X (видео)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest