Top.Mail.Ru
10.4 C
Москва
Пятница, 12 апреля, 2024

Сумма штрафа для авиакомпаний за задержку рейса с 1 апреля выросла в 4 раза

More articles

Российские авиакомпании будут штрафовать пассажиров за задержку рейса на 100 рублей в час. Соответствующие поправки в Авиационный кодекс вступили в силу 1 апреля 2024 года.

Ранее размер штрафа авиакомпании составлял 25 % от установленного минимального размера оплаты труда за час задержки, но не более половины стоимости перевозки. Теперь базовый минимальный размер оплаты труда составляет 100 рублей, а максимальная компенсация – не более половины стоимости билета.

Чтобы получить компенсацию, пассажиры должны направить письменную претензию в авиакомпанию.

https://www.zr.ru/content/news/953824-kompensatsii-vyrastut-aviakomp/

“Компания рассматривает претензию и, если задержка рейса произошла по вине авиакомпании, запрашивает у пассажира реквизиты банковской карты и возвращает необходимую сумму пропорционально времени задержки, но не более 100 рублей в час. Задержки рейсов по метеоусловиям и задержки, связанные с безопасностью полетов, штрафами не облагаются”, – пояснил источник в одной из крупных авиакомпаний.

По мнению главного редактора Avia.ru Романа Гусарова, эта норма вряд ли будет востребована пассажирами из-за отсутствия денег. Он напомнил, что в некоторых случаях, при инцидентах с длительными задержками, авиакомпании самостоятельно выплачивали гораздо большие суммы.

“То, что стандарт подняли, хорошо, но сумма в 100 рублей в час все равно выглядит довольно скромно. Скорее всего, среди пассажиров такая возможность компенсации все равно не будет востребована – сейчас авиакомпании при больших задержках предоставляют и питание, и гостиницы”, – поясняет главный редактор.

Гусаров уверен, что упрощение процедуры компенсации может стимулировать пассажиров, например, если это можно будет сделать в “один клик” в приложении гражданина или в личном кабинете.

Читайте также: Евгений Житнухин: на ушедшие бренды Honda и Kia можно получить официальную гарантию

Читайте также: Great Wall начал в России продажи пикапа King Kong Cannon с 8АКПП

Читайте также: От Skoda Kodiaq, Hyundai Creta и Skoda Rapid россияне поголовно избавляются

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest