Top.Mail.Ru
21.4 C
Москва
Суббота, 20 июля, 2024

Собака высунулась из окна машины: какие штрафы предусмотрены за неправильную перевозку

More articles

Растет число случаев, когда на водителей подают в суд за неправильную перевозку домашних животных. Многие водители проявляют халатность, подвергая опасности не только животное, но и своих пассажиров. Ведь даже в случае незначительной аварии собака, пристегнутая ремнем безопасности, может выпасть из кресла и получить травму.

При столкновении на большой скорости крупная собака весом 20-30 килограммов может стать тяжелым предметом, ударить пассажира или разбить лобовое стекло и вылететь за пределы дороги. Неудивительно, что инспекторы ГИБДД внимательно следят за автомобилями, перевозящими домашних собак, и налагают штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Перевозка домашних животных в личном автомобиле приравнивается к перевозке грузов. Согласно правилу 23.3 Правил дорожного движения, перевозка грузов не должна ограничивать поле зрения водителя или затруднять управление автомобилем. Но значит ли это, что любая собака в автомобиле теперь может считаться помехой для обзора?

Технические требования и методы испытаний “Вид с места водителя” дают четкое определение видимости и описывают стандарты для места водителя.

“Обзорность вперед – это линия зрения водителя через переднее и боковые окна кабины, расположенные параллельно сиденью водителя, и ограничена углом обзора 180° с места водителя”. Горизонтальная плоскость с продольной плоскостью центра транспортного средства”, – гласит национальный стандарт 2.14

Поэтому перед машиной имеется свободная зона обзора. На передних сиденьях не должно быть крупных предметов, чтобы не загораживать обзор. Во-первых, это зеркало заднего вида, через которое видна правая сторона автомобиля.

Если водителю приходится смотреть направо через зеркало заднего вида, посторонний предмет может помешать ему увидеть соседнюю полосу или бордюр, где водители часто совершают обгон. Тип предмета не имеет значения. Если собака сидит на правом пассажирском сиденье, ее тело будет вытянуто вперед ровно настолько, чтобы закрыть зеркало заднего вида.

В этом случае налицо прямое нарушение правил дорожного движения, которое, согласно статье 12.21 КоАП РФ, влечет наложение штрафа на водителя в размере 500 рублей.

На самом деле, если собака размещается на заднем сиденье или в багажнике автомобиля, это уже не считается нарушением ПДД. В этом случае обзор в зеркале заднего вида не заслоняется, а зрение в правом полушарии не страдает. Таким образом, перевозить собаку в салоне, на заднем сиденье или в открытом багажнике универсала или кроссовера разрешается только в том случае, если он достаточно проветривается.

Читать также: Проблемная антенна обернулась для BMW иском на $5 млн

Читать также: Одну из самых странных машин в мире – Mitsuoka Orochi – продают на Авто.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest