Top.Mail.Ru
0.3 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

“Штраф от 5 до 15 тыс. рублей”: несвоевременный возврат прав после лишения — повод наказать

More articles

Юрист Смирнов решил выяснить, существует ли штраф за несвоевременный возврат водительского удостоверения после его изъятия. Многие граждане считают, что езда без прав после истечения срока наказания ничем не грозит, но на самом деле можно лишиться от 5 до 15 000 рублей. Это наказание совершенно законно и не может быть оспорено.

“Российская газета” отмечает, что водителям, чьи права были приостановлены, не стоит затягивать с их возвращением. В интервью адвокат Сергей Смирнов пояснил, что сотрудник ГИБДД, остановивший на дороге водителя без прав, в любом случае будет наказан либо по части 1 статьи 12.7 КоАП (штраф от 5 000 до 15 000 рублей), либо по части 2 статьи 12.7 той же статьи (штраф 30 000 рублей или административный арест на 15 суток, либо от 100 до 200 часов обязательных работ). 200 часов принудительных работ).

https://quto.ru/journal/news/yurist-nesvoevremennyi-vozvrat-prav-posle-lisheniya-povod-nakazat-08-02-2024.htm

Если водитель не получил водительское удостоверение и с момента изъятия удостоверения не прошло более одного года, то он наказывается штрафом в размере от 5 000 до 15 000 рублей, таким же, как и за управление транспортным средством без водительского удостоверения. В этом случае считается, что гражданин не вернул себе водительское удостоверение.

В аналогичном случае, если с момента лишения прав прошел один год, водитель привлекается к ответственности за управление транспортным средством без водительского удостоверения по части 2 статьи 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По мнению экспертов, положения статьи 4.6 Кодекса Российской Федерации о безопасности дорожного движения (о сроке, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию) применимы только для определения повторности аналогичного правонарушения, отягчения наказания и так далее.

Если водительское удостоверение было аннулировано и срок, на который оно было аннулировано, истек, водитель считается не имеющим права управления транспортными средствами в соответствии с ч. 2 ст. 12.3 Кодекса Российской Федерации о безопасности дорожного движения. Это означает предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Читайте также: Концерн АвтоВАЗ утвердил решение укомплектовать Lada Niva подушками безопасности

Читайте также: “Крепкая подвеска, нержавеющий кузов”: надежный «американец» за 700 тыс. рублей

Читайте также: В России начались продажи китайско-британских автомобилей MG

Читайте также: “Для тяжёлых грузовиков, больших автобусов и мощной сельхозтехнике”: Ярославский моторный завод начал выпуск нового семейства двигателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest