Top.Mail.Ru
0.9 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Программа восточного партнерства помогла авторынку России в 2023 году выйти в плюс

More articles

С начала 2023 года российская автомобильная промышленность демонстрирует положительную динамику. Отечественным автозаводам удалось нарастить производство, прибавив к прошлогодним показателям. Однако эксперты отрасли отмечают, что эти показатели еще не приблизились к “досанкционным” значениям.

Несмотря на рост производства, ассортимент продукции остается ограниченным. Росстат подчеркивает, что в период с января по сентябрь 2023 года в РФ было произведено 358 000 легковых автомобилей, что на 2,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство грузовых автомобилей за девять месяцев выросло на 14 % до 118 000 единиц, а автобусов до 5 тонн – на 79,4 % за девять месяцев до 15 300 единиц.

https://www.zr.ru/content/news/950536-programma-vostochnogo-partnerst/

С начала 2023 года отечественные компании собрали в общей сложности 9,7 млн автобусов массой более 5 тонн (на 7,6% больше, чем за девять месяцев 2022 года). Иными словами, общее количество легковых, грузовых автомобилей и автобусов всех типов за эти три квартала превысило 501 000 единиц. Весной 2022 года наблюдался спад производства, вызванный западными санкциями и уходом иностранных автопроизводителей с российского рынка.

В частности, прекратили производство российские заводы Renault, Skoda, Volkswagen, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Kia, Hyundai, Nissan, Mercedes-Benz, BMW, Toyota и Mazda.

Кроме того, прекратили работу заводы по производству фургонов Ford, грузовиков Mercedes-Benz, Isuzu, Volvo, Renault Scania и MAN. По разным оценкам, доля этих компаний на российском автомобильном рынке составляет около 60-70%.

Ситуация начала стабилизироваться только осенью 2023 года, когда на предприятиях, отошедших от бренда, были запущены в производство модели, разработанные при участии китайских партнеров.

Читайте также: В Красноярске команда энтузиастов создали внедорожник Visuva и показали его способности

Читайте также: В Калининграде «Автотор» возобновил выпуск кроссоверов Kia Seltos

Читайте также: Под Саратовом выставили на продажу в идеальном состоянии 60-летний “Москвич”

Читайте также: В Череповце компания Tinger производит уникальные вездеходы Tinger Armor

Читайте также: В Крыму нашелся в продаже раритетный внедорожник International из автопарка посольства США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest