Top.Mail.Ru
14.2 C
Москва
Воскресенье, 26 мая, 2024

На российские АЗС может вернуться бензин стандарта «Евро-3»

More articles

Бензин стандарта Евро-3 может вернуться на российские АЗС. Из-за угрозы дефицита предложения нефтеперерабатывающие заводы уже сократили производство ароматических углеводородов, переведя их прямое сырье в бензин. Это привело к росту цен на толуол. Не исключен возврат к монометиланилину – вредной и запрещенной сейчас октаноповышающей присадке.

О трудностях нефтепереработчиков пишет газета “Коммерсантъ”: по данным источников, из-за угрозы дефицита топлива власти обсуждают радикальные меры, среди которых – возврат к производству бензина стандарта Евро-3.

Министерству энергетики, Министерству промышленности и торговли и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже поручено проанализировать цены на компоненты высокооктанового бензина, чтобы определить причины их необоснованного роста. Инициатором расследования выступила компания “Татнефть”. ФАС инициировала анализ цен на толуол и направила запросы в нефтяные компании.

Толуол производится путем каталитического риформинга нефти и используется в качестве растворителя, сырья для органического синтеза и высокооктановой добавки в моторное топливо. В 2023 году в стране было произведено 320 тыс. тонн толуола, из которых 200 тыс. тонн использовалось в качестве компонента бензина (среднее содержание в бензине – 0,5 %).

https://quto.ru/journal/news/rossiya-mozhet-vernutsya-k-vypusku-benzina-evro-3-12-04-2024.htm

Крупнейшими производителями этого компонента являются Омский НПЗ (60 тыс. тонн), “Упанефтехим” (90 тыс. тонн), “Славнефть-Янос” (40 тыс. тонн), “Лукойл-Пермнефтеоргсинтез” (30 тыс. тонн) и “Газпром нефтехим Салават” (25 тыс. тонн). Толуол не используется в чистом виде как октаноповышающий компонент, а входит в состав бензина в качестве модификатора.

Метил-терт-бутиловый эфир – основная октаноповышающая присадка (в среднем 10 % в бензине). Поскольку бензин и толуол производятся из одного и того же основного компонента, в марте мы были вынуждены сократить производство последнего, чтобы направить дополнительное сырье на производство бензина.

По словам источника, власти уже обсудили сценарии внесения изменений в действующий технический регламент и частичного возврата к стандарту бензина Евро-3 (содержание ароматических веществ до 42%).

Также существует вероятность отмены запрета на использование монометиланилина (ММА), который был запрещен в 2016 году по экологическим соображениям. Если это ограничение будет снято, производство моторных топлив может быть увеличено на 10 %, что компенсирует негативный эффект от закрытия нескольких нефтеперерабатывающих заводов.

Читайте также: Эксперт перечислил машины, ремонт которых может затянуться на полгода

Читайте также: Страховщики предупредили о рисках массовых угонов машин из Китая

Читайте также: Эксперт объяснил, почему вырастут цены на ввозимые из ЕАЭС электрокары

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest