Top.Mail.Ru
13.8 C
Москва
Суббота, 13 апреля, 2024

Иностранные грузовики на границе России не выпустят, Минтранс хочет резко усилить наказание за обман «Платона»

More articles

Россия хочет остановить иностранные грузовики на своих границах. Министерство транспорта РФ предложило увеличить штрафы для перевозчиков, которые не платят за проезд по системе “Платон”.

Идея состоит в том, чтобы в четыре раза увеличить текущие штрафы и не позволять автомобилям с иностранными номерами покидать страну до полной оплаты.

В настоящее время плата за проезд грузовиков массой более 12 тонн составляет 3,05 рубля за километр дороги, и перевозчики обязаны оплачивать проезд по всем федеральным трассам.

Это требование распространяется как на российские, так и на иностранные грузовики, а штраф за данное нарушение составляет 5 000 рублей и применяется в том случае, если водитель не использует специальное платежное устройство или не подключает его к системе.

В результате для многих владельцев большегрузных автомобилей оказывается выгоднее оплатить решение, а не штраф.

https://quto.ru/journal/news/inostrannye-gruzoviki-ne-vypustyat-iz-rossii-03-04-2024.htm

Чтобы избежать подобных ситуаций, Минтранс выступил с инициативой увеличить штраф в четыре раза – до 20 000 рублей. Иностранцев предлагается блокировать на границе и не выпускать до полного погашения долга.

Речь идет не только об оплате проезда по платону, но и о штрафах за проезд по платным дорогам и нарушениях правил дорожного движения.

Стоит отметить, что это не первая попытка повысить ответственность для грузовиков. Подобный законопроект Минтранс вносил в Госдуму в 2017 году, но тогда он получил отрицательное заключение Минэкономразвития о том, что сумма несоразмерна риску нарушений.

За все время работы “Платона” перевозчик заплатил в Федеральный дорожный фонд более 200 миллиардов рублей. На эти средства было отремонтировано около 3 300 километров дорог и 130 мостов.

Однако Ространадзор отмечает, что количество неплательщиков за три года выросло на 50 %, а большинство нарушителей оплачивают штрафы со скидкой. В настоящее время в системе зарегистрировано 1,7 миллиона грузовых автомобилей.

Читайте также: В России сертифицирован седан MG5, необходимые для получения ОТТС тесты пройдены

Читайте также: “Мощный красавец с запасом хода 830 км”: Xiaomi официально представила более бюджетного конкурента Tesla Model 3, модель SU7

Читайте также: “Lada Vesta с автопилотом”: ФГУП «НАМИ» проводит испытания беспилотных технологий на базе Lada Vesta

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest