Top.Mail.Ru
16.3 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

МВД утвердило новый порядок надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ

More articles

Самый интересный пункт Приказа, по которому теперь работают все российские сотрудники ГИБДД, касается запрета на прикосновение к “средствам связи” водителя. Если раньше им не разрешалось брать в руки вместе с документами водителя только деньги и ценности, то теперь “средства связи” прописаны особо.

Кроме того, сотрудники ГИБДД теперь прямо обязаны сообщать родственникам гражданина, попавшего в ДТП, о медицинском учреждении, куда он был направлен в случае получения травм.
Любопытно, что Приказ разрешает сотрудникам ГИБДД знакомить любопытных водителей с документами, “содержащими информацию ограниченного распространения”. Имеются в виду случаи, когда водитель требует от остановившего его инспектора документального обоснования: что же это за авария, из-за которой ему пришлось потратить несколько минут на проверку документов в милиции? В ответ на такую “просьбу” сотрудник милиции должен направить любопытного гражданина в дежурную часть милиции. Там ему покажут интересующий внутренний документ милиции.

Есть и откровенно неприятный момент для автомобилиста. Новый порядок фактически узаконивает применение патрулями ГИБДД статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (“Неповиновение законным требованиям сотрудника милиции”). Теперь за отказ выйти из машины по требованию инспектора можно получить 15 суток административного ареста. Это своего рода прецедент. Теперь каждый сотрудник ГИБДД, творчески используя Порядок, сможет “привязать” эту статью практически ко всем своим требованиям к водителю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest