Top.Mail.Ru
0.3 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Искусственный интеллект начнёт выявлять когнитивные нарушения пожилых водителей

More articles

Япония признала проблему пожилых водителей на своих дорогах. В Японии разрабатывается система, способная выявлять когнитивные нарушения у пожилых водителей. В настоящее время система искусственного интеллекта находится на стадии тестирования.

Японская технологическая компания NTT Data разрабатывает систему искусственного интеллекта для выявления водителей, у которых могут быть те или иные психические заболевания.

Для разработки программного обеспечения они сотрудничают с токийской компанией Kokusai Motorcars и в настоящее время собирают данные о водителях такси в возрасте 65 лет и старше.

Было бы несправедливо объединять всех пожилых водителей, но риск, который пенсионеры с ослабленной психикой представляют для других участников дорожного движения, вполне реален.

https://quto.ru/journal/news/iskusstvennyi-intellekt-nachnyot-kontrolirovat-pozhilykh-voditelei-27-01-2024.htm

Население Японии стареет, поэтому неудивительно, что в стране разрабатывается система искусственного интеллекта для решения проблем, возникающих из-за пожилых водителей на улицах.

Система искусственного интеллекта будет учитывать несколько факторов: резкое торможение и ускорение. ИИ будет оценивать способность водителя быстро принимать решения и обращать внимание на дорогу. Данные будут собираться с помощью различных датчиков и GPS.

Компания NTT Data Corp. планирует предоставить системы искусственного интеллекта таксомоторным и логистическим компаниям – двум отраслям, в которых наиболее высок процент увольнений водителей.

Заявленная цель – снизить количество аварий и выявлять болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Однако услуга будет предлагаться страховым компаниям.

Использование датчиков и искусственного интеллекта может стать способом снизить страховые взносы для пожилых людей, хотя его применение может выйти далеко за рамки контроля за пожилыми водителями.

Европа также готовится к введению ограничений для пожилых водителей. Согласно законопроекту, который будет опубликован осенью 2023 года, срок действия водительских прав будет зависеть от возраста водителя. С 60 лет права будут действительны в течение семи лет, с 70 лет – в течение пяти лет, а с 80 лет – в течение двух лет. Если срок действия истек, документ необходимо продлить.

Существующее законодательство 19 стран Европейского союза предусматривает отдельный тест для пожилых людей. Подобные механизмы есть и в других западных странах, таких как Великобритания, Норвегия и Швейцария.

В 2023 году депутат заксобрания Санкт-Петербурга Павел Крупник заявил, что срок действия водительских прав для граждан старше 75 лет должен быть сокращен вдвое – до пяти лет. По мнению авторов инициативы, пожилые водители часто попадают в ДТП из-за стремительно ухудшающегося здоровья. В результате под угрозой оказывается их собственная жизнь и жизнь окружающих.

В то же время доказано, что старость не только не влияет на способность водителя воспринимать опасность на дороге, но, напротив, пожилые люди лучше воспринимают потенциальную опасность за рулем, чем неопытные молодые водители.

Эксперты из израильского Университета Бен-Гуриона считают, что опыт вождения повышает бдительность, поскольку позволяет лучше сосредоточиться на конкретных потенциально опасных ситуациях, например, на приближении к перекрестку или при виде стоящего пешехода.

Читайте также: За самовольную замену этих деталей авто грозит арест и штраф

Читайте также: “Лучше и дешевле «Соляриса»”: в Россию приехал новый бюджетный седан Kia

Читайте также: В Брянске продают милицейскую Волгу в полной комплектации за 650 тысяч рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest