Top.Mail.Ru
18.1 C
Москва
Четверг, 23 мая, 2024

Электромобили HiPhi, поставляемые в нашу страну по каналам “серого” импорта, подешевели на 1,2–2,25 миллиона рублей

More articles

Футуристический электромобиль «ХиФи», поставляемый в нашу страну по «серому» каналу импорта, подешевел. По подсчетам аналитиков журнала «Авто.ру», основанным на базе данных Classifieds, средняя цена кроссовера HiPhi X по состоянию на март 2024 года за последние полгода снизилась на 2,25 млн рублей. За тот же период цена электрического седана HiPhi Z упала на 1,2 млн рублей. Аналогичная, но менее выраженная тенденция наблюдалась и на вторичном рынке. Возможно, падение цен связано с финансовыми трудностями самой компании.

В октябре 2023 года средняя цена продажи нового «HiPhi X» на сайте «Авто.ру» составляла 13,9 миллиона рублей, а цена «HiPhi Z» – 13,63 миллиона рублей, а в марте 2024 года эти показатели составляют 11,65 миллиона рублей и 12,45 миллиона рублей соответственно. Цены на электромобили с таким же пробегом, которые полгода назад составляли 8,26 миллиона рублей и 10 миллионов рублей, к началу весны упали до 7,55 миллиона рублей и 9,4 миллиона рублей.

До лета 2023 года средняя стоимость обеих hi-fi моделей оставалась относительно стабильной, но с осени цены стали планомерно снижаться. По одной из версий, электромобиль имеет премиальный статус, но отличается необычным дизайном, который не соответствует рыночным расчетам дилеров, текущие запасы продаются со значительным дисконтом, и продавцам невыгодно «замораживать» деньги.

По другой гипотезе, продажа может быть связана с трудностями самого стартапа. В феврале владелец бренда, компания Human Horizons, объявила о приостановке производства на единственном заводе в Шанхае, закрытии нескольких дилерских центров и резком сокращении зарплат сотрудникам.

Впоследствии китайские СМИ неоднократно сообщали, что стартап может быть приобретен крупной компанией и возобновить производство. В качестве потенциальных покупателей назывались Changan Automobile и Avatr, но позже обе компании опровергли эти слухи.

Незадолго до первых новостей о финансовых трудностях HiPhi стартап показал новую модель с таким же экстремальным дизайном – высокотехнологичный суперкар с 1 300-сильным силовым агрегатом A. Согласно плану, автомобиль сойдет с конвейера в 2025 году, а его дизайн должен быть завершен к 2024 году. По всей вероятности, теперь этот проект также приостановлен.

Читать также: Электрокар SU7 от Xiaomi в дрифт-режиме (видео)

Читать также: Таможенники выявили ОПГ, которая ввозила старые Мерседесы  без уплаты таможенных платежей по поддельным документам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest