Top.Mail.Ru
21.4 C
Москва
Суббота, 20 июля, 2024

Эксперты рассказали, как изменятся цены на АЗС из-за роста цен топлива на бирже

More articles

В России цены на бензин на бирже росли весь июнь этого года. Несмотря на то что нефтяные компании работают, сезонный спрос на топливо растет. Не исключено, что рост цен на бирже отразится на конечном потребителе и приведет к повышению цен на АЗС.

На прошлой неделе цены на бензин во многих регионах России значительно выросли – на 30-60 копеек за литр. Андрей Рогода, экономист и директор по коммуникациям компании BitRiver, объяснил эту ситуацию, сказав, что цены растут по двум причинам.

“Во-первых, потому что производство бензина сократилось – многие НПЗ до сих пор ремонтируют свои производственные мощности; во-вторых, потому что отменен запрет на экспорт бензина из России – мировые цены на топливо по-прежнему высоки, поэтому экспортировать бензин выгоднее, чем продавать его на внутреннем рынке. Поэтому оптовые цены начали расти”, – поясняет эксперт.

https://www.zr.ru/content/news/957229-benzin-na-birzhe-dorozhaet-kak/

В то же время Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал”, говорит, что высокий спрос на бензин обусловлен активными поездками по дорогам и “высокой” стадией сельскохозяйственного сектора.

“Однако топлива в стране достаточно, чтобы не допустить роста цен выше среднего. Ожидается, что среднемесячная цена на популярные марки бензина АИ-95 и АИ-98 вырастет на 0,5-0,8%”, – прогнозирует менеджер.

В начале июля розничная цена на бензин может достичь прогнозируемой верхней границы в 55-57 рублей за литр. Но в целом ситуация на топливном рынке остается стабильной, уверяют эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest