Top.Mail.Ru
23.2 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

Эксперты рассказали, что будет с ценами на бензин на заправках текущим летом

More articles

Цены на бензин на АЗС продолжат расти, но серьезного повышения цен не ожидается – таким прогнозом поделились с “Российской газетой” эксперты автомобильной отрасли.

По данным Росстата, розничные цены на бензин и дизельное топливо (ДТ) растут с середины марта. Сначала незначительное повышение (1-3 копейки за литр в неделю) сменилось ускорением роста к апрелю. При этом сезон повышенного спроса на бензин, связанный с праздниками и увеличением поездок на автомобилях за город, еще не начался.

По мнению аналитиков группы компаний “Деловой профиль”, темпы роста цен на бензин и дизельное топливо значительно отстают от инфляции (2,3% по итогам первого квартала), и летом цены, скорее всего, догонят инфляцию, оценивают эксперты.

https://www.zr.ru/content/news/955091-chto-budet-s-tsenami-na-benzin-l/

В среднем темпы роста цен на бензин отстают от инфляции в два раза (1,2 %), а на дизельное топливо – в четыре раза (0,6 %). Такая ситуация говорит о том, что некоторые компании решили придержать запасы нефтепродуктов до тех пор, пока цены не станут максимально благоприятными для продаж.

Розничный рынок топлива не реагирует на биржевые котировки, и цены на АЗС не падают вместе с изменениями на бирже. С одной стороны, автовладельцы защищены от резких колебаний цен благодаря тому, что топливный рынок не реагирует на биржевые котировки.

С другой стороны, эти котировки не отражают реальной ситуации с оптовыми закупочными ценами. Поэтому на фоне низких биржевых котировок бензин в рознице дорожает, отмечают аналитики компании “Деловой профиль”.

Сезонное повышение цен на бензин и дизельное топливо продлится как минимум до начала осени, и если появятся признаки кризиса, правительство России может срочно ужесточить контроль над объемами нефти и топлива.

Уже сейчас нефтяные компании обязаны предоставить планы отгрузок на май, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) займется устранением дисбаланса, если мелкооптовые цены превысят цены на АЗС.

Ранее Дмитрий Гусев, заместитель председателя наблюдательного совета Ассоциации надежных партнеров, отмечал, что рост цен на АЗС в России ограничен инфляцией, но неизбежен. Рынок топлива регулируется таким образом, чтобы не допустить резкого роста цен.

Учитывая, что нефть дорожает и происходит инфляция, медленный рост цен на бензин запрограммирован, но в пределах годовой инфляции. Поэтому прямой и последовательной связи между оптовым и розничным рынками в России не существует, убежден Гусев.

Цены на АЗС будут расти, но все будет зависеть от конкретной ситуации на рынке, но цены точно не должны превысить уровень средней инфляции по стране, резюмировал эксперт.

Читайте также: В Самарской области может появиться совершенно новый автозавод

Читайте также: “Трехлетка, мизерный пробег, 7-местный салон”: эксперт поделился, стоит ли тратить 2 млн рублей на кроссовер  Chery Tiggo 8

Читайте также: “145 л.с., похож на Captur”: состоялась мировая премьера нового французского кроссовера Renault Symbioz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest