Top.Mail.Ru
18.1 C
Москва
Четверг, 23 мая, 2024

Эксперты: отмена запрета экспорта топлива спровоцирует рост цен на бензин

More articles

За первые четыре месяца 2024 года производство бензина в России сократилось на 2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Этот показатель составил 14,4 млн тонн, а производство дизельного топлива за четыре месяца текущего года составило 28,8 млн тонн (минус 3% к 2023 году).

Об этом в беседе с корреспондентом «Московской газеты» сообщила генеральный директор «НААНС-Медиа» Тамара Сапонова.

Сапонова считает, что меры, предпринимаемые российским правительством для стабилизации внутреннего топливного рынка, своевременны.

https://www.zr.ru/content/news/955516-chto-budet-s-tsenami-na-benzin-i/

По данным Росстата, последнее производство бензина в РФ не сильно отставало от показателей февраля 2024 года, подчеркивает Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».

“Это означает, что отрасль справилась с дефицитом, риск возникновения которого в марте 2024 года увеличился. Благодаря своевременному ремонту НПЗ и расстановке приоритетов в производстве бензина отрасли удалось избежать кризиса. О профиците рынка свидетельствует и спотовая цена. На этом фоне продление запрета на экспорт топлива не выглядит разумным, в отличие от квот”, – подчеркивает эксперт.

По мнению Дмитрия Гусева, заместителя председателя наблюдательного совета Ассоциации «Надежные партнеры», текущая ситуация на российском топливном рынке неоднозначна: он не видит закономерности, которая позволила бы снять запрет на экспорт топлива после повышения оптовых цен до определенного уровня.

“Если говорить о насыщении или перенасыщении рынка, то цены на топливо, конечно, упали, но не до минимума за всю историю наблюдений. Думаю, что в ближайшее время ситуация прояснится». Однако предложение Минэнерго об отмене запрета на экспорт топлива само по себе может повлиять на рынок и привести к росту цен”, – предположил отраслевой эксперт.

В свою очередь Кауфман допускает рост цен на топливо примерно на 10% в случае отмены запрета на экспорт. Но на розничном рынке такое движение не отразится, выразил уверенность аналитик.

Читайте также: Российские дилеры выставили на продажу самые надежные в мире седаны Toyota Avalon по цене от 3,75 млн рублей

Читайте также: “Покупатели расхватали за минуту”: В Узбекистане выставили на продажу последнюю партию Chevrolet Lacetti

Читайте также: В России минимальная цена нового кроссовера Hyundai Mufasa выросла на 700 тыс рублей

Читайте также: Водителям объяснили, когда обгон «паровозиком» не будет считаться нарушением ПДД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest