Top.Mail.Ru
23.6 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

Водителям объяснили, когда обгон «паровозиком» не будет считаться нарушением ПДД

More articles

Двойной обгон не является нарушением Правил дорожного движения (ПДД) – таково постановление Верховного суда РФ.

Согласно статье 11.2 Правил дорожного движения, обгон запрещен только в том случае, если водитель обгоняет транспортное средство, которое уже совершает обгон или объезд препятствия. В остальных ситуациях обгон разрешен, если маневр безопасен и нет препятствий.

Верховный суд РФ рассмотрел дело Лисянского, водителя, который пытался обогнать медленно движущийся автомобиль. Водитель ехал за другим автомобилем и завершил обгон в разрешенной зоне.

https://www.zr.ru/content/news/955508-v-ehtikh-sluchayakh-dvojnoj-obgon-n/

Однако сотрудники ГИБДД расценили действия Лисянского как нарушение ПДД по пункту 11.2 и оштрафовали его на 5 тысяч рублей по части 4 статьи 12.15 КоАП за выезд на встречную полосу.

В ходе судебного разбирательства Верховный суд постановил, что обгон «паровозиком» не является нарушением, если нет опасности для движения и маневр выполнен безопасно.

То есть автовладелец может обогнать медленно движущееся транспортное средство, если это не противоречит правилам и дорожным условиям. В 2020 году аналогичное дело рассматривалось в суде, и суд решил, что обгон «паровозиком» не подлежит наказанию по статье 12.15 Кодекса об административных правонарушениях.

Примечательно, но сотрудники ГИБДД и судьи не всегда опираются на эти разъяснения, поэтому Верховный суд вынужден заново разъяснять правильную трактовку ПДД. Согласно постановлению пленума Верховного суда от 2019 года, наказание за «обгон на паровом катке» нельзя приравнивать к выезду на встречную полосу.

В любом случае, прежде чем начать обгон, автовладелец должен убедиться в безопасности маневра и учесть текущие дорожные условия. Обгон тихоходного транспортного средства разрешен даже под запрещающими знаками, за исключением случаев ограниченной видимости, при условии, что он безопасен и не создает помех.

Читайте также: Российские дилеры выставили на продажу самые надежные в мире седаны Toyota Avalon по цене от 3,75 млн рублей

Читайте также: “Покупатели расхватали за минуту”: В Узбекистане выставили на продажу последнюю партию Chevrolet Lacetti

Читайте также: В России минимальная цена нового кроссовера Hyundai Mufasa выросла на 700 тыс рублей

Читайте также: Эксперты «СберАвто» дали советы, как правильно ездить в автопутешествие с питомцем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest