Top.Mail.Ru
14.2 C
Москва
Воскресенье, 26 мая, 2024

Эксперты автоотрасли рассказали, как можно решить проблему дефицита запчастей

More articles

По данным «Автостата», к концу 2023 года средний возраст автомобилей в России составит почти 15 лет, тогда как в 2019 году он был равен 13 годам. Российский автопарк стареет, и на этом фоне наблюдается дефицит запчастей.

По оценкам экспертного сообщества, с дефицитом удалось справиться только в отношении распространенных марок и моделей автомобилей.

“Дольше всего ждут запчастей владельцы редких автомобилей, а это возможно только в том случае, если они заказывают не распространенные, а, как правило, оригинальные запчасти. Только при таком сочетании могут возникнуть истории с ожиданием запчастей в течение нескольких месяцев”, – говорит Татьяна Овчинникова, руководитель сети СТО Fit Service.

Проблемы возникают в основном при ремонте сложных устройств американских, европейских и китайских марок автомобилей. Владельцы Buick, Alfa Romeo, FAW Jilin, BAW, Porsche, Audi, Mercedes-Benz ждут запчастей подолгу. Но речь идет о редких моделях этих марок.

Доля оригинальных запчастей на рынке раньше составляла около 20%, а сейчас – менее 15%, подчеркивают эксперты. Кроме того, сейчас на рынке есть риск купить подделку под видом оригинальной детали, а вот неоригинальные запчасти подделывают реже. Из-за отсутствия контроля количество поддельных деталей растет, и это создает проблемы с гарантийной поддержкой.

https://www.zr.ru/content/news/955228-stalo-izvestno-vladeltsy-kaki/

“Российский автопром испытывает дефицит оригинальных запчастей. На рынке появилось множество производителей подделок и реплик автозапчастей – в некоторых сегментах они составляют около 30 % всех деталей”, – говорит Александр Приходько, руководитель отдела развития компании KardanBalance.

Чаще всего подделывают компоненты моторного масла, антифриз, колесные диски, фары, подушки безопасности и карданные валы. Эксперты советуют быть предельно внимательными при выборе автозапчастей и обращаться за консультацией к проверенным мастерам.

Стабилизировать ситуацию на рынке автозапчастей поможет производство в России: в Министерстве экономического развития РФ отмечают, что около 20 % рынка в настоящее время занимает продукция отечественных производителей.

Растет производство таких деталей, как аккумуляторы, шины, свечи зажигания, различные фильтры, масла, щетки стеклоочистителя и другие расходные материалы для автомобилей.

По словам Татьяны Колосуниной, директора по маркетингу компании «Автоприбор», отечественные производители автозапчастей развиваются и наращивают объемы производства, многие импортные детали уже заменены.

В скором времени российские производители автозапчастей составят достойную конкуренцию иностранным производителям, оставшимся на российском рынке, и постепенно выйдут на международный рынок, резюмировала Колосунина.

Читайте также: Марка Avatr, созданная Changan и Huawei, опубликовала первые полноценные изображения нового кроссовера 07

Читайте также: Zeekr применил свою новую революционную архитектуру SEA-M в минивэне Zeekr Mix

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest