Top.Mail.Ru
21.4 C
Москва
Суббота, 20 июля, 2024

Белорусские производители грузовой автотехники  не оставляют попыток опротестовать санкции ЕС 

More articles

БелАЗ и МАЗ попросили исключить их из “черного списка” ЕС. Суд Европейского союза (CJEU) зарегистрировал иск двух белорусских автопроизводителей – БелАЗа (ОАО “Управляющая компания “БелАЗ-Холдинг”) и МАЗа (ОАО “Минский автомобильный завод”), сообщает “Интерфакс”. ЕС ввел санкции против этих компаний в июне 2021 года, заморозив их активы и запретив сотрудничество с европейскими компаниями.

БелАЗ и МАЗ попали под санкции ЕС еще в июне 2021 года, одновременно с расширением санкционных списков США, Великобритании и Канады. Такова была реакция ЕС на аварийную посадку в Минске 23 мая самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. С тех пор белорусские производители начали испытывать проблемы, в частности, компания БелАЗ не смогла отправить автозапчасти в Боснию и Герцеговину, так как литовская таможня не пропустила груз и вернула его в Беларусь.

В 2023 году БелАЗ и МАЗ попытались оспорить санкции, указав, что они содержат необоснованные основания для назначения, не соответствующие действительности, а также неправильное указание их официальных названий в документах ЕС. Однако CJEU проигнорировал эти аргументы и оставил решение в силе.

Теперь компании предприняли вторую попытку исключить их из “черного списка”. Ранее, 26 февраля этого года, Совет Европейского союза объявил о продлении на год, до 28 февраля 2025 года, ограничительных мер в отношении Минска, в том числе мер, связанных с поддержкой российских сил ПВО на Украине. В санкционный список против Белоруссии включены 233 физических лица, включая президента Александра Лукашенко, и 37 юридических лиц.

В конце мая стало известно, что Евросоюз может запретить поставки дорогих автомобилей в Беларусь – мера, которая, по мнению таможенной службы, сократит поставки дорогих машин в Россию. По данным Financial Times, только в прошлом году из союзного государства было поставлено 28 автомобилей Maybach, несмотря на то, что ЕС запретил ввоз таких машин, а также других предметов роскоши, в Россию в 2022 году.

Читать также: Volkswagen показал особенные колёса Warmenau для обновлённого Golf R

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest