Top.Mail.Ru
0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Белорусская таможня не дала вывезти из России в Литву культурную ценность, ретроавтомобиль ЗИС-110 1947 года

More articles

В пункте пропуска “Каменло” гродненские таможенники не разрешили владельцу вывезти за границу раритетный автомобиль, представляющий культурную ценность, без специального разрешения.

Гражданин Российской Федерации пытался вывезти из Беларуси раритетный ЗИС-110 1947 года выпуска. Он ехал в Литву и выбрал “зеленый коридор”, заявив, что у него нет товаров, подлежащих декларированию.

https://www.zr.ru/content/news/950933-zis-110-1947-goda-vladelets-ne/

Однако таможенник обратил внимание на дату выпуска автомобиля, указанную в техпаспорте, и понял, что это автомобиль, представляющий культурную ценность.

По закону такие автомобили (выпущенные до 1951 года) должны быть задекларированы при транзите и снабжены специальным разрешительным документом (Решение Коллегии ЕК № 30 от 21 апреля 2015 года “О мерах нетарифного регулирования”).

После того как Министерство культуры Республики Беларусь признает статус автомобиля как культурной ценности, гражданину России грозит административный штраф в соответствии с законом о недекларировании товаров по статье 15.5(4) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Штраф, предусмотренный данной статьей, может составлять до 30 процентов от стоимости недекларированного товара.

Стоимость этого раритетного автомобиля оценивалась примерно в 610 тысяч рублей.

Проект нового послевоенного лимузина ЗИС-110 начался в 1942 году. До войны для перевозки высокопоставленных чиновников использовался седан ЗИС-101, а знаменитая американская компания Packard поставляла лимузины для первых лиц.

Начальник охраны Сталина, генерал Николай Власич, лично курировал проект. Его заявление о том, что “Сталин любил Packard”, стало заводской мантрой.

Читайте также: В Красноярске команда энтузиастов создали внедорожник Visuva и показали его способности

Читайте также: В Калининграде «Автотор» возобновил выпуск кроссоверов Kia Seltos

Читайте также: Под Саратовом выставили на продажу в идеальном состоянии 60-летний “Москвич”

Читайте также: В Череповце компания Tinger производит уникальные вездеходы Tinger Armor

Читайте также: В Крыму нашелся в продаже раритетный внедорожник International из автопарка посольства США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest