Top.Mail.Ru
6.1 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Автосервисам в России хотят разрешить ремонт без оригинальных запчастей

More articles

Автосервисы хотят получить возможность производить ремонт без оригинальных запчастей. Такое решение проблемы в настоящее время грозит российским компаниям судебными исками со стороны иностранных правообладателей, поскольку не только импортное оборудование, но и ремонт защищены правами на интеллектуальную собственность.

По информации “Известий”, в Госдуме рассматривается инициатива от параллельных импортных ассоциаций о легализации ремонта иностранной техники без оригинальных запчастей. В основном это касается импортных автомобилей. В перспективе это изменение может распространиться на многие отрасли.

Они просят разрешить требования к ремонту иностранной техники, а именно ремонт с использованием неоригинальных запчастей. Анатолий Семенов, директор Ассоциации параллельных импортеров, 5 марта направил письмо с этим предложением Рифату Шайхутдинову, члену комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

https://quto.ru/journal/news/avtoservisam-khotyat-razreshit-remont-bez-originalnykh-zapchastei-13-03-2024.htm

Российские компании уже сталкиваются с исками от иностранных правообладателей из-за попыток восстановить технику без официального сервиса и оригинальных запчастей. В нескольких случаях суды приняли решение о конфискации несанкционированно восстановленных запчастей.

В частности, решение суда затронуло компанию Reikkanen Parts LLC, которая занимается восстановлением деталей для автомобилей Volkswagen, Audi, Skoda, Seat и Mercedes. Экспертиза показала, что отремонтированные детали отличались от оригинальной продукции.

Второй случай произошел в ООО “Бермоторс”, которое выполняло работы по ремонту силовых агрегатов ЯМЗ 238НДЗ производства “Автодизель”, а затем пыталось экспортировать продукцию, но суд установил, что характеристики изделий отличались от оригинальных.

Еще одно дело касалось ООО “Молоковский мотоцентр”, которое пыталось продать отремонтированные двигатели “Автодизеля”.

Согласно сложившейся судебной практике, несанкционированный правообладателем ремонт оригинальных товаров приводит к созданию товаров ненадлежащего качества, что практически приравнивается к производству контрафактной продукции.

Согласно действующему законодательству, российские компании не имеют права ремонтировать иностранную продукцию – речь идет о нарушении авторских прав.

Читайте также: 12 марта, после атаки беспилотника, остановлена крупнейшая установка по переработке нефти на НПЗ ЛУКОЙЛа в Нижегородской области

Читайте также: Страховщикам пригрозили санкциями за отказ от однодневного ОСАГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest