Top.Mail.Ru
23.2 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

Юрист: за езду с включенными в фарах габаритными огнями выпишут штраф

More articles

Правила дорожного движения (ПДД) регламентируют управление автомобилем с включенными дальним светом или дневными ходовыми огнями (ДХО). В беседе с корреспондентом «секретного» издания старший юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Дмитрий Безделин объяснил, можно ли ездить с габаритными огнями и могут ли камеры фиксировать движение автомобиля без фар.

Правила дорожного движения предписывают «в светлое время суток включать ближний свет фар или дневные ходовые огни для обозначения всех движущихся транспортных средств». Нарушение этого правила карается предупреждением или штрафом в 500 рублей, подчеркивает Безделин. Если учесть 20-дневную «скидку», то сумма штрафа может быть снижена до 250 рублей.

https://www.zr.ru/content/news/955365-za-ispolzovanie-kakikh-svetodi/

Рассуждая о том, можно ли включать габаритные огни вместо ближнего света, Безделин напомнил, что, согласно ПДД, можно включать только ближний свет или ходовые огни, третьего не предусмотрено. Юрист подчеркнул, что езда только с «габаритными огнями» карается штрафом для автовладельца.

Современные системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД позволяют выявлять автомобили, движущиеся без фар и ДРЛ. Безделин подчеркнул, что в 2021 году в Нижнем Новгороде впервые были оштрафованы водители за езду «в темное время суток», а в 2024 году это явление уже стало повсеместным.

Поэтому, если водитель автомобиля едет с включенными габаритными огнями в фарах, то с большой вероятностью камера это зафиксирует, и водитель получит штраф, считает юрист.

При этом Безделин подчеркивает, что если автовладелец считает штраф необоснованным, он имеет право подать жалобу в течение 10 дней с момента вручения копии постановления. Юрист резюмирует, что теперь это можно сделать с помощью сервиса «Госуслуги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest