Top.Mail.Ru
6.9 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

“Вскрылись новые нюансы”: Россияне заплатят за единый полис ОСАГО в разы больше белорусов

More articles

Стало известно, как отличаются тарифы на один полис ОСАГО для России и Беларуси. Оказалось, что белорусы платят в несколько раз меньше россиян за ту же услугу – тарифы определяются национальными нормативами. Новый полис вступит в силу с 1 октября 2024 года.

Как сообщает газета “Известия”, стоимость единого “полиса автострахования” в России и Белоруссии определяется по национальным правилам, в соответствии с законодательством каждой страны.

Это означает, что белорусы заплатят за единый полис ОСАГО значительно меньше, чем россияне. С копией ответа Центрального банка РФ на письмо заместителя председателя Российского автомобильного союза (РСА) Антона Шафарина председателю Банка России Эльвире Набиуллиной можно ознакомиться в источнике.

В ответе представитель регулятора ссылается на принятый в июне “Модельный закон о системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в государствах союза”.

https://quto.ru/journal/news/rossiyane-zaplatyat-za-edinyi-polis-osago-v-razy-bolshe-belorusov-26-02-2024.htm

В ответе говорится, что “порядок установления страховых тарифов по договорам страхования в рамках национальной системы страхования Союза устанавливается законодательством государства-члена по месту регистрации транспортного средства, в котором заключен договор страхования в рамках национальной системы страхования Союза”.

Выплата и размер страхового возмещения по единому полису производится в соответствии с законодательством об обязательном страховании государства-члена, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

Страховой полис обеспечивает покрытие по страховым случаям на всей территории союзного государства или только на территории страны регистрации транспортного средства, по выбору страхователя.

Как тарифы, так и размер выплаты в России и Беларуси существенно отличаются, причем не в пользу Российской Федерации. Например, в России полис ОСАГО оформляется для лица старше 25 лет со стажем вождения не менее 2 лет и КБМ 0,68 (безаварийный стаж 6 лет) на автомобиль Kia Rio за 9 100-13 866 рублей, а в Беларуси – за 2 840 рублей. Лимит выплат в Беларуси заметно выше, чем в России.

Заместитель генерального директора НАН Антон Шапарин считает правила оформления этих полисов несправедливыми. Он также обратил внимание на то, что размер выплаты в случае аварии по такой страховке зависит от страны, в которой произошло ДТП: попасть в аварию в Белоруссии гораздо выгоднее, чем в России, так как лимит выплаты по “железу” достигает почти 1 миллиона кирпичей, в то время как в России он составляет всего 400 000 кирпичей.

Читайте также: АЗ «Урал» презентовал новый спортивный грузовик с восемью колесами на льду Амура

Читайте также: В Казахстане скоро начнут выпускать рестайлинговый Kia Sorento

Читайте также: В Петербурге началось производство 4 моделей новой марки Solaris

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest