Top.Mail.Ru
16.8 C
Москва
Среда, 24 июля, 2024

Верховный суд России разъяснил правила изъятия автомобилей у пьяных водителей

More articles

Верховный суд РФ разъяснил правила конфискации автомобиля у пьяного водителя Пленум Верховного суда России пришел к выводу, что конфискация транспортного средства должна быть обязательной в случае повторного вождения в нетрезвом виде. Такое же решение должно быть принято и в отношении граждан, которые ранее были лишены водительских прав.

Верховный суд пришел к выводу, что конфисковывать машину нужно не только у пьяных, но и у “лишенных” водителей, но в последнем случае только в ситуациях, когда они уже ездят без документов, в третьем случае – третий выезд на встречную полосу или превышение скорости.

https://quto.ru/journal/news/verkhovnyi-sud-obyasnil-kogda-u-pyanykh-rossiyan-nuzhno-zabirat-mashiny-25-06-2024.htm

При изъятии следует учитывать положения главы 15.1 Уголовного кодекса РФ, согласно которой говорится, что сначала должен быть решен вопрос о возмещении ущерба. Так, если автомобиль был продан до его изъятия, владелец обязан возместить сумму, соответствующую стоимости транспортного средства. Если у нарушителя нет необходимой суммы, суд может изъять другое имущество.

Стоит отметить, что Верховный суд РФ объявил о том, что конфисковывать автомобили за нарушения нужно будет в конце 2023 года. Пленум Верховного суда РФ разъяснил нормы о конфискации автомобилей у граждан, систематически нарушающих ПДД, в том числе у тех, кто неоднократно попадался за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest