Top.Mail.Ru
17.4 C
Москва
Среда, 29 мая, 2024

В России появилась новая схема обмана при продаже авто из параллельного импорта

More articles

Автомобильный эксперт и автор блога «Автокриминалист» Максим Шелков рассказал о судебном деле в Ярославле, где в судебный спор был вовлечен владелец автомобиля Сергей Иванов, сообщает Autonews.ru.

В 2022 году он заключил договор с паромщиком на растаможку и доставку дизельного Volkswagen Tiguan из Германии в Россию примерно за 40 000 евро. В то время курс евро был выгодным, и сделка выглядела очень заманчиво.

Паромщик получил всю сумму наличными купюрами по 100 евро. В договор были включены все расходы на легальное таможенное оформление без каких-либо ухищрений по обесцениванию автомобиля.

Сделка прошла успешно: Иванов получил видеозапись покупки автомобиля в Германии и внутреннюю видеозапись его следования в Россию. Он оплатил утилизацию, получил ЭПТС, зарегистрировал автомобиль непосредственно в ГИБДД и два года эксплуатировал его без каких-либо проблем.

https://www.zr.ru/content/news/955613-avtovladeltsy-riskuyut-poteryat/

Однако в начале 2024 года Иванову неожиданно предъявили иск с требованием вернуть машину ее «законному» владельцу – женщине с той же фамилией, что и Перриман. Она утверждала, что именно она участвовала в покупке и оплатила автомобиль со своего банковского счета.

Это утверждение было подкреплено документами, в том числе договором купли-продажи от 15 сентября 2022 года с гражданином Германии и копией платежа от 20 сентября 2022 года из Raiffeisenbank на сумму 33 400 евро.

По ее словам, сделка состоялась, но автомобиль так и не был доставлен законному владельцу в Иваново. Затем автомобиль с тем же VIN-номером «неожиданно» появился в России, и был подан иск.

Суд принял дело к рассмотрению, и автоэксперт Шелков не исключает, что Иванов действительно должен получить машину.

Он отмечает, что если такая схема работает, то ею могут воспользоваться многие перегонщики – ведь большинство «серых» автомобилей в России куплены именно по этой схеме. Клиент передавал деньги, а паромщик занимался передачей и оформлением документов.

Однако это касается в основном уже совершенных сделок. После изменения правил уплаты таможенных пошлин за утилизированные автомобили с 1 апреля 2024 года ввоз машин через третьи страны стал экономически невыгодным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest