Top.Mail.Ru
13.8 C
Москва
Суббота, 13 апреля, 2024

В России ожидают роста цен на летние шины на 10% к началу сезона

More articles

В Российской Федерации к началу сезона ожидается рост цен на летние шины на 10 %. Чем ближе сезон шин, тем больше будут расти цены на отечественные и китайские летние шины на российском рынке.

Поэтому Национальное агентство промышленной информации (НАМИ) рекомендует гражданам не откладывать покупку и как можно скорее отправиться в магазин за новым комплектом.

Эксперты подчеркнули, что цены на шины могут вырасти в среднем на 10 %, но это оптимистичный прогноз на то, что экономическая ситуация останется стабильной, а рубль не упадет.

В России ассортимент премиальных шин за последние несколько лет заметно сократился, отмечает глава НАМИ Татьяна Арабаджи. Во многом это связано с тем, что Michelin, Nokia, Bridgestone и другие компании ушли из нашей страны: найти продукцию в магазинах можно, но это будет параллельный импорт, а с декабря 2022 по декабрь 2023 года цены на шины выросли в среднем на 34 %.

https://quto.ru/journal/news/rossiyan-predupredili-o-podorozhanii-letnikh-shin-18-03-2024.htm

В сегменте отечественных комплектующих ситуация обратная, цены не только не растут, но даже падают. Так, в декабре 2023 года они стоили 11 100 рублей, а в январе 2024 года уже 10 600 рублей. Однако, по мнению экспертов, чем ближе сезон массовых “проводов”, тем больше будет расти стоимость шин.

“В целом, очень сложно прогнозировать рост цен в нынешней ситуации, но если текущая тенденция и обменный курс останутся неизменными, то к началу сезона цены на летние шины, как ожидается, вырастут не более чем на 10%. И то ненадолго, до конца сезона, когда общественный ажиотаж утихнет”, – говорит Арабаджи.

А вот Национальный союз автомобилистов (НАС), напротив, не ожидает роста цен: по словам Яна Хайцеэра, вице-президента организации, цены уже стабилизировались, поэтому предпосылок для резкого скачка на “летние” нет.

При этом все эксперты сходятся во мнении, что самыми дорогими для россиян будут шины от производителей, ушедших с российского рынка: их стоимость жестко привязана к курсу рубля, а также заметно сказываются логистические сложности.

“За такие шины придется много платить, и я думаю, что не все, даже среди состоятельных людей, будут к этому готовы. Другое дело, что у владельцев некоторых моделей автомобилей не будет другого выбора”, – заключает Хайцеэр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest