Top.Mail.Ru
12.2 C
Москва
Понедельник, 22 апреля, 2024

В России начали расти цены на премиальные летние шины

More articles

Приобрести качественные летние шины в России становится все сложнее. За последний год было замечено, что стоимость премиальной импортной продукции выросла в среднем на 34,2 %. На рынке присутствуют и отечественные шины, которые, наоборот, дешевеют – объемы их производства сокращаются.

О ситуации на рынке летних шин в России сообщают “Известия” со ссылкой на результаты исследования, проведенного специалистами Национального агентства промышленной информации (НАПИ). Оказалось, что за 1 год стоимость шин премиальных брендов выросла на 34,2 %.

Если в 2023 году средняя цена такой покрышки составляла 20,2 тысячи рублей, то сейчас она равна 27,1 тысячи рублей. Эксперты связывают рост цен со сложностью поставок шин за рубеж и удорожанием логистики. К 2022 году некоторые из премиальных шин, появившихся на нашем рынке, стали производиться непосредственно в России.

https://quto.ru/journal/news/v-rossii-rastut-ceny-na-premialnye-letnie-shiny-01-03-2024.htm

Стоимость шин в непремиальном сегменте практически не изменилась: год назад они стоили в среднем 10,7 тысячи рублей, а сейчас на 100 рублей дешевле. По словам Татьяны Арабаджи, генерального директора агентства НАПИ, цены не изменились из-за расширения ассортимента в этом сегменте, в основном за счет моделей китайского производства и возобновления работы нескольких заводов в России.

Олег Растегаев, тестер издания “Авторевю”, подтвердил, что шины премиум-класса сейчас поставляются в Россию в основном под заказ, что негативно сказывается на их стоимости. Особенно это касается продукции редких типоразмеров. В стоимость шин входят транспортные расходы и значительная маржа.

По данным Росстата, в прошлом году в России было произведено 45,6 млн шин и шинных трубок, что на 10,2% меньше, чем в 2022 году. В настоящее время шины производятся на 18 заводах.

Отечественная продукция обеспечивает около 60 % потребностей российского рынка, годовой объем производства оценивается в 76 млн штук. Натуральный каучук импортируется из дружественных стран, а синтетический производится в России. Всевозможные добавки и присадки приходится закупать в основном за рубежом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest