Top.Mail.Ru
16.8 C
Москва
Среда, 24 июля, 2024

В России дорожные засады с камерами-треногами объявят вне закона

More articles

Дорожные засады с использованием камер на штативах запрещены в Российской Федерации. Министерство транспорта РФ согласовало со всеми заинтересованными органами, включая региональные власти, МВД и предприятия, внесение изменений в правила использования дорожных камер на российских дорогах.

В финальной версии закона исчезли нормы об обязательном соответствии устройств ГОСТу 2016 года, но при этом появилось обязательство делать мобильные камеры видимыми издалека.

Документ содержит правила согласования установки дорожных камер, уточняет расстояние между комплексами на дороге, порядок и учет и другие технические нормы.

https://quto.ru/journal/news/v-rossii-zakonodatelno-zapretyat-zasady-s-kamerami-trenogami-22-05-2024.htm

В итоге Минтранс отказался от наложения штрафов на динамические дорожные знаки и решил сделать обязательным соответствие камер ГОСТу 2016 года. Кстати, против последней нормы выступили те регионы, где пришлось отключить до 70 % комплексов.

“Если камеры не обеспечивают полноту доказательств, невозможно определить, была ли допущена ошибка, а это влечет за собой наказание невиновных людей. В 2016 году ГОСТ был введен на добровольной основе, чтобы операторы камер и регионы успели обновить свои камеры. Прошло восемь лет с момента принятия стандарта, а проблема все еще остается”, – критикует эксперт по системам фотовидеорегистрации Григорий Шухман.

В то же время в документе прописана обязанность обозначать транспортные средства мобильными дорожными камерами, чтобы водители могли заметить их издалека. Напомню, что сегодня на российских дорогах установлено около 30 000 дорожных камер, и их количество постоянно растет.

При этом сами водители относятся к ним негативно, а ГИБДД и Генпрокуратура неоднократно заявляли, что местные власти заинтересованы в пополнении своих бюджетов, а не в безопасности дорожного движения. Новые требования вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Читайте также: Inssmart назвал 12 машин, которые труднее всего застраховать по каско в России

Читайте также: Локализованный в Калужской области бренд Takayama расширяет список допусков и одобрений на масла российской линейки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest