Top.Mail.Ru
13.8 C
Москва
Суббота, 13 апреля, 2024

У нескольких тысяч российских автовладельцев потребовали доплатить утильсбор

More articles

Владельцы иномарок, приобретенных через посредников, воспользовавшихся льготными ставками налога на утиль, стали получать письма от Федеральной таможенной службы с требованием доплатить налог на утиль, сообщает “Российская газета”.

https://news.drom.ru/96460.html

По информации издания, сумма доплаты варьируется от 300 000 рублей до 840 000 рублей. По приблизительным оценкам, проблема затронула от пяти до семи тысяч автовладельцев.

Эти люди заказывали автомобили для собственного пользования через посредников и рассчитывали оплатить их по выгодному коэффициенту. Однако Федеральная таможенная служба рассчитала их по коммерческим ставкам – таким же, как для автомобилей, ввезенных дилерами. Льготные ставки для наиболее популярных моделей составляют 3,4 и 5,2 миллиона рублей, а полные – от 300 000 до 1,3 миллиона рублей.

Как напоминает “Коммерсантъ”, граждане, купившие автомобиль для личных нужд до 29 октября 2023 года и ввезшие его на территорию России из стран ЕАЭС, должны до 21 декабря 2023 года предъявить российское свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) или электронный паспорт (ЭПТС), пишет газета. В противном случае им придется платить и по коммерческой ставке.

Издание приводит истории нескольких покупателей, которые, будучи россиянами, приобрели автомобили с помощью посредников через соседние государства – члены Евразийского экономического союза (Казахстан и Кыргызстан). При этом они не уложились в сроки регистрации российских СБКТС и ЭПТС. Впоследствии Федеральная таможенная служба потребовала от этих потребителей уплатить дополнительный налог на металлолом.

Подобные требования получали и перекупщики, которые ввозили автомобили якобы для личного пользования, но затем продавали их другим лицам. Например, “Известия” привели историю незадачливого владельца, который ввез 29 автомобилей Hyundai и Kia под видом “для личного пользования”, из которых 23 сразу же перепродал. При проверке Центральная акцизная таможня потребовала от него доплатить 5,6 миллиона рублей налога на металлолом. Сергей Радько, юрист движения “Свобода выбора”, рассказал, что в подобных случаях ФТС может требовать компенсации от импортера и конечного владельца автомобиля. А требование о начислении дополнительных налогов абсолютно законно.

Читать также: Первые 4 российских электрокара “Атом” прошли регистрацию в ГИБДД

Читать также: В Казани водитель принялся душить девочку, которая, подскользнувшись, задела его автомобиль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest