Top.Mail.Ru
20.3 C
Москва
Воскресенье, 26 мая, 2024

Скоринг бюро: банки ужесточили и сократили выдачу автокредитов с низким первоначальным взносом

More articles

В России банки сократили выдачу автокредитов с низким первоначальным взносом. К такому выводу пришли эксперты кредитного бюро «Скоринговое бюро».

Выяснилось, что в марте текущего года доля кредитов, по которым покупатель вносил менее 10 % от стоимости автомобиля, снизилась до 32,1 % от выданного объема. А по итогам первого квартала 2024 года доля таких автокредитов снизилась на 4,4 процентных пункта.

Автоматы, ароматизаторы и оттоманки: модные «китайцы» стали еще дружелюбнее.

Обсуждая причины ужесточения требований банка, Олег Лагуткин, генеральный директор «Скорингового бюро», напомнил, что уровень первоначального взноса по обеспеченным кредитам является одним из эффективных механизмов регулирования банковского риска по кредитованию.

https://www.zr.ru/content/news/955569-poluchit-avtokredit-v-rossii-s/

Поэтому банк использовал этот инструмент на фоне «некоторого повышения уровня риска в автокредитовании», уверен эксперт.

По мнению Егора Лопатина, руководителя группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР, решение банка могло быть основано на высоком спросе на такие кредиты.

«На этом фоне банки могут ужесточить свою рисковую политику, несколько ограничив объемы выдачи, но улучшив среднее качество новых кредитов», – поясняет эксперт.

Экспертное сообщество считает, что таким образом банки хотят повысить среднее качество кредитов, избежать возможных рисков и улучшить финансовое положение самих заемщиков за счет снижения долговой нагрузки.

Центробанк осознал эту ситуацию и с 1 июля 2024 года вводит макропруденциальную надбавку на автокредиты банков. Повышенные коэффициенты риска будут применяться к автокредитам, выданным заемщикам с соотношением долга к доходу (DLR) более 50 %.

Таким образом, центральный банк планирует устранить дисбаланс в росте розничного кредитования за счет чувствительных сегментов (кредиты с высоким LTV, максимальной полной стоимостью или низким первоначальным взносом), считают эксперты.

Читайте также: Авто.ру Бизнес: самый выгодный для перепродажи кроссовер в России – Honda CR-V

Читайте также: Автоюрист прогнозирует рост массовых угонов китайских автомобилей в России

Читайте также: В Новосибирске продаётся один из самых популярных у россиян кроссоверов Renault Duster за 3 млн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest